portuguesa.ru

Моя социальная жизнь. Будни Сокорро. Выпуск 6

Будни Сокорро Португальские истории

Ползу я сегодня по нашей чудесной, уменьшающей задницу лестнице. В авоське бутылка вина, десяток яиц и два огромных помидора — в магазин зашла. Для того, чтобы покорять лестницу на одном дыхании, требуется пара-тройка дней тренировок. Ну а поскольку в Лиссабон я вернулась только вчера, то на пике наслаждения морда у меня стала красная, как те помидоры.
Взобралась, стою, отфыркиваюсь. Кармен, в обязанности которой входит недопущение внешнего одичания жителей нашего ларго, углядела меня из своего полуподвальчика. Вышла на улицу, заулыбалась. Я открыла рот, чтобы поздороваться — и поперхнулась. Просто так, на ровном месте. Со всеми бывает.
На мой надсадный кашель стали сходиться люди. Так уж тут все устроено, в Морарии: ты чихаешь — вся улица хором орет «Шоб ты была здорова!». Кашляю я, значит, никого не трогаю. А народ волнуется, думает, чем помочь. Хозяин кафе оторвался от кофе-машины, мужик из фрутарии выбежал. Элегантный гробовщик пришел, чтоб, значит, если я вздумаю склеить ласты, клиента не потерять. Даже пакистанцы из своего сквота повылазили. Минуты за две на тихом ларго организовалось стихийное вече.

И стало мне как-то неловко: перхаю тут, людей от дела отрываю, собак всех перебудила, они взбрехали нестройно, как самодеятельный хор алапаевского мясокомбината. Прекратить безобразие не могу. Говорят же, что человек неспособен скрыть три вещи: любовь, бедность и кашель. А дурдом между тем ширится: кто-то уже предлагает вызывать полицейских, благо, у них тут рядом гнездо. Одно хорошо: при слове «полиция» в толпе образовалась брешь — пакистанцы мгновенно попрятались по своим норам семнадцатого века.
Спасла меня Кармен. Растолкала сочувствующих, сунула мне в руку стакан воды и стала хлопать по спине, как перепуганную лошадь. Кармен — она всегда меня выручает. То ли от ее заботы, то ли еще почему, но кашлять я перестала.
— Где твой муж? — сурово спросила она, явно желая сбагрить дурынду тому, кто вроде как по закону обязан нести за нее ответственность.
— В Москве, — проскрежетала я. — Он работать.
Добрые жители ларго Олариаш притихли в ожидании подробностей. Чтобы их не разочаровать, я сказала единственную португальскую фразу, которая пришла мне на ум:
— Сегодня очень холодно.
Бедный Рамон (так называют в этих краях Хозяина), явно подумали жители, как он живет с такой тупой бабой.
— Тебе надо выпить кофе, — решила Кармен. В сложных жизненных обстоятельствах британцы предлагают чай. Португальцы — потрепаться, а как трепаться без кофе?
Я выразительно погремела бутылкой и яйцами: мол, не могу кофе, домой надо.
— Отнеси свои койзы и возвращайся, я жду.
Спорить с женщиной, которая однажды голыми руками помяла капот тачки своего бойфренда, мне чота не захотелось. И, честно говоря, хотелось припасть к живительному источнику местных сплетен — Кармен знает все и про всех, к тому же она единственный человек в нашем квартале, с которым я могу полноценно общаться. И это несмотря на то, что она не знает по-английски ни буквы.
Через пять минут мы уже сидели в ее парикмахерской и пили кофе. Пару месяцев назад перед Кармен встала дилемма: купить новое пальто или заменить сломавшуюся кофе-машину. Не колеблясь ни минуты, она грохнула три сотни евро на техническое чудо — и это при том, что прямо напротив парикмахерской, буквально в пяти метрах, есть кафе, где чашка кофе стоит 55 центов.
Сидим, значит, болтаем. То есть, говорит в основном Кармен, а я усердно напрягаю мозги, чтобы сложить знакомые слова в доступные моему пониманию фразы.
— Бюрократия, — вздыхает Кармен, — страшная бюрократия. Мой бухгалтер с госпитале, пришлось самой ехать в финансаш на Кампо Гранде. Два часа потеряла!
Я вспомнила, как потратила день на то, чтобы получить в московской налоговой номер ИНН и состроила скорбную мину.
— Сын жены моего кузена завел намораду.
— Сын жены?
— Мой кузен не его отец. Наморада — черная, из Мозамбика, хорошая девочка. Но проблемы.
— Потому что она черная?
Кармен посмотрела на меня так, словно в свободное от работы время я шастаю по Морарии и измеряю людям черепа.
— Она живет на севере, в Порту. Бедный парень ездит туда каждые выходные.
Продолжения истории я так и не узнала, потому что Кармен вдруг уставилась на мои руки.
— Ты женщина, — после некоторого раздумья сообщила она. — И я женщина. И я скажу тебе, как женщина женщине: у тебя ногти как у Кармелы.
Учитывая, что последний маникюр у меня состоялся недели три назад, я было решила, что Кармела — это какая-то знаменитая местная бомжиха.
— Это моя кошка, — успокоила Кармен. — Что случилось с твоими руками?
— Не имею времени, — заскулила я. — Имею много работы.
— Обувь — неважно. Платье неважно. Но ногти — это как церковь! Каждую неделю!
Мне стало стыдно. Ну правда, что, трудно найти полчаса времени и пять евро денег?
Кармен достала инструменты и принялась за мои грабли. И, как назло, именно в этот момент появились клиентки: две здоровенные бразильские девахи. Поздоровавшись с хозяйкой, они устроили свои обширные задницы в кресла, открыли журналы и стали делать вид, что совсем на меня не смотрят. Через пять минут одна не выдержала:
— А они настоящие?
Я даже не поняла, о чем речь.
— Ногти настоящие?
— Акрил, — авторитетно заявила другая девица.
— Это все ее! — отрезала Кармен. — И ногти, и волосы.
Ну уж насчет волос врет, видимо подумали девицы. Крашеная.
— Она из России.
Точно врет.
— Живет в Морарии.
Завирается!
— Муж португалец? — спросила бразильянка.
— Муж тоже русский.
Девицы, наверно, решили, что Кармен напилась. Ну в самом деле, дичь какую-то городит: русские, живут в Морарии… Русские в Кашкайше живут, это всем известно!
Когда они ушли, Кармен презрительно сказала:
— Одна неплохая. А вторая — чипа.
После того, как ногти были покрыты двойным слоем лака оттенка «бургунди», мы снова пили кофе — теперь уже в кафе. Хозяин заведения, Кармен и два пенсионера объясняли мне, что «чипа» — это «дешевка». От английского cheap.
Так выпьем же за мультикультурность, толерантность и мое первое чисто морарийское слово, неизвестное носителям классического португальского языка. Поднимем чашечку кофе за Морарию — самый лучший район Лиссабона.

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *