portuguesa.ru

Марии с шоколадом.

Feira da Ladra Где поесть и выпить? Граса и Сан-Висенте Прогулки по Лиссабону
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

И завершающий аккорд про Feira da Ladra. Как я писала здесь, на Campo de Santa Clara стоит павильон, где, в числе прочего, находится крохотное кафе, в котором я ем мини макаронсы.


И вот это:
IMG_0370
И вообще все, что не успели сожрать конкуренты.
Потому что в этой кондитерской, которая называется “Марии с шоколадом” …
IMG_0366
… все невероятно вкусно. Даже морковные кексы, которых при мне одна гламурно одетая тетка сточила пять штук.
Хозяйку заведения зовут Мария ду Карму, и готовить она начала раньше, чем ходить. Ну ладно, ладно. Уж точно раньше, чем читать – свое первое блюдо Мария приготовила в пять лет.
IMG_0390Кафе As Marias com Chocolate Мария открыла после того, как выиграла тендер, организованный мэрией Лиссабона. Вместе с мужем она придумала концепцию заведения, написала меню – домашняя выпечка, коллекционные чаи и шоколадные конфеты ручной работы – и получила право на аренду. С названием определилась быстро: “Марии” – так называли в школе компанию из четырех девушек, где главной заводилой была как раз сеньорита ду Карму. Все четыре носили имя Мария и были настолько дружны, что перед выпускным пообещали друг другу никогда не терять связи. Жизнь, понятно, все равно разбросала, но Мария назвала заведение в честь этой дружбы.
Пирожные, включая традиционные pasteis de nata, удаются ей великолепно. Но конек Марии – шоколад. Рассказывая о своих конфетах, она становится похожа на Жюльетт Бинош. И это заметил даже Хозяин, хотя был в тот момент занят по горло – трескал темный шоколад с острой начинкой “пири-пири”.
Несмотря на то, что кондитерская открылась всего полгода назад, дела у As Marias идут неплохо: появились постоянные заказчики, которые специально приезжают за недешевым, между прочим, шоколадом и с удовольствием платят по сорок евро за килограмм. Сладости с логотипом As Marias потихоньку появляются в городских магазинах.
И вот что я думаю по этому поводу: конечно, будет жаль, когда Мария вместе со своими конфетами и горячим овсяным печеньем переедет в шикарный, мрамором отделанный зал в Шиаду (а это будет!), и я больше не смогу сидеть на Feira da Ladra с чашкой кофе и рисовым пирожным в шоколадной глазури и любоваться куполом Пантеона. Но все равно искренне желаю ей успеха. Потому что она милая, приветливая и обожает свое дело. Я уже и забыла, как выглядит лицо человека, который любит свою профессию.
И чтобы уже на какое-то время закрыть тему Разбойничьего рынка, прекрасное фаду в исполнении знаменитого Fernando Mauricio. Разумеется, про Feira da Ladra.

Тэги

Добавить комментарий