Крутые жизненные перемены.

Истории Португальские истории

Мой Официант больше не мой официант.
Теперь мой официант — Жо. И это официально.
Не знаю, какая ему от этого польза, разве что поржать. Но вчера он выкупил меня у Моего Официанта. Цена вопроса — банка холодного «сагреша» и финская студентка впридачу. И если «сагреш» я понять могу, то финка — это просто за гранью. Во-первых, она учится на инженера в Лиссабонском техническом университете, а это, если я чего-нибудь понимаю в жизни, все равно, что студентка МГТУ имени Баумана. Про таких в мои времена гулял анекдот: «Идут две девушки. Одна красивая, другая из Бауманки».

Ну ладно, это я из вредности. На самом деле она хорошенькая, и бывает здесь чаще, хотя чаевых оставляет меньше.
В общем, теперь меня кормит Жо, о чем не без ехидства известила меня барменша.
Села я за столик, уткнулась для порядка в меню — Жо со мной раньше не работал, и я решила, что нам надо сразу обозначить границы.
— Кофе, — говорю, — воду и салат с тунцом, пожалуйста.
Жо смертельно серьезно кивает и через пять минут приносит гигантскую тарелку, на которой помидоры, лук и салатные листья пытаются прикрыть гору — гору! — консервированного тунца. Водружает ее передо мной, подает приборы и пытливо смотрит: довольно ли Цыничное Рептилио.
Мне очень хотелось спросить: друЖОк, ты что ли перегрелся? Я просила салат с тунцом, а не тунца с салатом. Ты сколько банок на эту тарелку выпотрошил? Тут же нах килограмм одной только рыбы! Ты отдал финскую студентку за право убить меня?
Но поскольку от вида еды и изогнувшегося Жо у меня, как грица, дыханье сперло, я просто вылупилась на него так, что парень, натурально, побледнел.
Потом он немного подумал, шмякнул себя по лбу, подхватил тарелку и умчался.
Вернулся через минуту и говорит:
— Картошку-то я забыл!
Гору тунца подпирали три здоровенные вареные картофелины, щедро посыпанные свежей кинзой.
Сквозь пар, источаемый картохой, я услышала вкрадчивый голос Жо:
— Щас пирожное принесу. За мой счет, бонита.
Ну можно ли не любить этот город!

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *