Коимбра (Сoimbra). 10 причин посетить этот город.

Города Коимбра Центральная Португалия Что посмотреть?

Как-то так случилось, что живя в Коимбре, я про нее ничего ни разу так и не написала. Просто масштабы описания и глубины истории каждого камня здесь, меня пугали. Это все равно, что взяться писать о, скажем, Иерусалиме. Каждый раз чувствуешь, что ты маленькая, слова твои смешны, а фотографии — это только 10% мелких кусочков, выхваченных из пазла, из которых картинку не собрать.
Так вот я все собиралась, собиралась….и тут…приплыла, как говорится. На днях услышав от знакомых, собирающихся в Португалию в первый раз, что «…а нам сказали, что в Коимбре нечего смотреть. Так просто, Университетский город…»

Я не берусь критиковать людей, которые составляют свое мнение таких странным образом, в конце-концов — это личное дело. И я даже не могу сказать, что мне стало обидно за Коимбру, ибо, говоря словами Фаины Раневской (это было про картину Моны Лизы, про которую одна дама сказала: «ничего я тут особенного не вижу»), эта дама (Коимбра. А дама она потому что город «cidade» в португальском языке женского рода) в течение стольких веков на Таких людей производила впечатление, что теперь она сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого — нет!
Правда в данном случае люди даже и не видели, про что говорят:))
Про Коимбру написано, конечно, во всех путеводителях о Португалии (но кто же их читает? либо нет времени, либо ….)), и, наверное, от моего поста мало что изменится, равно как и меньше туристов в Коимбре не станет без этого поста, но все-таки…я решила выделить самые наверное основные 10 причин, почему стоит посетить Коимбру, если, конечно, ваши цели визита в Португалию это не просто наделать красивых снимков на фоне старинных церквей, костелов, замков или природы (в Португалии таких мест так много, что, конечно, тащиться целых 2 часа от Лиссабона на север нет смысла) и не выпить вина и как следует закусить его шикарными блюдами португальской кухни (для этого также достаточно зайти ну может, не в первый, так во-второй, точно, португальский ресторан), но если цель Ваша — узнать немного больше об истоках культуры и традиций этой страны, прочувствовать душой и тем самым обогатить ее, вкус другого народа, понять его музыку, его историю…словом, не пожимать плечами если Вас спросят, ну и чем же португальцы отличаются от испанцев, скажем….то вам — в Коимбру, товарищи. Даже не в Лиссабон, ибо Лиссабонцы уже настолько нивелировались с общеевропейцами, что трудно заметить разницу, но вам сначала — в Коимбру, ибо с нее-то все и начиналось…и Реконкиста, и история царских династий и, простите, революции, я уже не говорю о знаниях, благодаря которым португальцы были столь велики и успешны несколько веков назад.
Не буду я вдаваться здесь в подробности истории, ибо это очень длинно (если кому-то интересно, эти подробности можно услышать от экскурсоводов в Коимбре, ну или вооружиться книжкой, или Википедией), скажу только что…трам…та-ра-рам…вуаля, Португалия!, случился 25 июня 1139 года, когда Афонсу I (Великий) Бургунский одерживает победу над маврами при Оурике, отчего солдаты христиане впадают в счастливый транс и заодно к этой победе провозглашают его королем. С этого момента Португалия фактически перестаёт быть феодальным уделом Кастилии и становится независимым государством со столицей, внимание, в Коимбре:)
В-общем, я тут решила накидать 10 причин посетить Коимбру, объективных и субъективных (то есть на мой взгляд) — эти можно вычеркнуть по-желанию;)

102091_600
 Jardim da Sereia, Сад Сирен
102389_600
Jardim da Manga, Сад Манга XVI в.
102612_600
Университет Коимбры (Universidade de Coimbra), юридический факультет

1. Историческая (в смысле Общеисторическая). О ней я уже писала.


2. Историческая №2 — Conimbriga (Конимбрига), развалины города эпохи римского владычества, одни из самых древних на пиренейском полуострове и отлично сохранившиеся (о них я писала уже в предыдущих постах).


3. Историческая №3, или Университет — именно здесь, 13 августа 1290 года по указу Короля Диниша, был основан древнейший университет Европы, до XVI века остававшийся единственным университетом Португалии, богатому своими традициями и культурному наследию. Выпускниками этого Университета были такие известные личности, как всемирно-известный португальский поэт Луиш де Камоэнш, святой Антоний Падуанский, диктатор Антониу Салазар.

105036_600

Университет расположен в старинном районе, в самой верхней точке города. Когда-то, в старину, студентам запрещалось выходить за пределы этого «Верхнего города», окруженного крепостной стеной.

Здание Университета выстроено в стиле барокко, а на его часовне висит старинный колокол, прозванный студентами «Коза». В старые времена, этот колокол звонил перед началом занятий и после их завершения. И горе тому студенту, который оказывался на улице в учебное время:) Кстати, тут же, в Университете есть музей имени Университета и всей его бурной студенческой жизни.

А рядом с Университетом, находится Библиотека, основанная королём Жуаном V. Портал Библиотеки украшен двумя колонами. Внутренние помещения, богато украшенные орнаментами и росписями, отделаны в золотых, синих и красных тонах. А украшенные инкрустациями столы библиотеки, изготовлены из ценных, благородных пород деревьев.

В Библиотеке хранится удивительная коллекция из более 300 000 книг, самые старые из которых датируются XII веком. Для защиты книг от всяких молей в библиотеке живет колония летучих мышей. Это самая потрясающая библиотека, которую я когда-либо видела (ИМХО).

Капелла святого архангела Михаила (Университетская) (вход платный):

107248_600

На площади в 20 гектаров раскинулся Ботанический сад (Jardim Bot?nico) Университета, самый большой в Португалии. Кроме зимнего сада и прочих ботанических классических штук, сейчас там открыта «новая народная забава» — Parque Aventura. Это сеть из разных подвешенных между деревьями тросов и других хреновин, от одного вида которых уже страшно, по которым весело скачут юные бойскауты и скалолазы в шлемах, радостно визжа:)

22 июня 2013 года Университет был внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, в Коимбре самый большой процент докторов наук на душу населения, и самый «правильный» португальский, так что иногда просто чертовски приятно поговорить с людьми на улицах)


111415_6004. Архитектура — Коимбра условно разделена на два крупных района. «Верхний город», про который было выше, это самая древняя часть города, окружённая средневековой стеной. В ней находятся самые старинные достопримечательности. «Нижний город», преобладающий по размерам район города, находящийся вне старинных стен. Каждый район по-своему интересен для туристов и обладает собственным шармом. Попасть из «Нижнего города» в «Верхний» можно через древние ворота Арки-де-Алмедина (в городе много арабских названий сохранилось) или же через Торре-де-Анту. Пройдя через них, мужественно игнорируя магазинчики с изделиями из пробки и керамики, Вы окажетесь на узких каменных улочках, среди домов которых, с древних пор, уютно стоят студенческие общежития Университета.


115292_600

5. Музеи и монастыри:

Mosteiro de Santa Cruz, или Монастырь Святого Креста. Построен был по приказу первого португальского короля Альфоно Энрикеш (Afonso Henriques). Здесь же он и похоронен вместе с сыном Саншу. Поскольку был почти полностью разрушен в какой-то момент очередной войны, то его сегодняшний наружний облик — это тот самый стиль мануэлино (Мануэл I и тут отличился), который можно увидеть в Лиссабоне и который существует только в Португалии. Сегодня Санта-Круж, это тихое одухотворённое место, в которое люди приходят, чтобы отдать дань уважения людям, построившим эту страну. Я честно признаюсь, не разбираюсь в архитектуре церквей и названиях всех частей внутри, но я понимаю, что красива эта церковь очень и понимающие в этом деле гиды (я тоже научусь когда-нибудь), часами там рассказывают о португальской школе живописи и пр. и люди слушают, открыв рот. ну а я…я просто любуюсь:)

В монастыре XIII века Moistero de Santa Clara-a-Velha похоронены две наиболее почитаемые королевы Португалии: канонизированная Святая Изабелла и трагически убитая Iness de Castro. Их останки выставлены в саркофагах со стеклянным верхом. История любви сына короля Афонсу 4-го Португальского, Педру и Инеш де Кастро — это можно сказать — душа и сердце Коимбры. Но об этой истории я расскажу только за чашкой бики и только в Коимбре;)) Хотя…эта история давно уже обыграна практически каждым уважающим себя театром, отображена в доброй сотне стихов и даже каждая вторая Инеш в Португалии названа в честь той самой Инеш.

Вблизи от Университета находятся два архитектурных шедевра Коимбры – Собор Sé Velho и Cобор Sé Nova. Построенный в XI веке, в честь победы христиан над маврами, Собор Се-Велью стал настоящим религиозным символом города. В Соборе Се-Велью короновались португальские короли. На его территории похоронен первый губернатор Коимбры — Сисинанду. Внешний облик Собора, больше напоминает крепость, чем храм. S? Velho — один из лучших образцов романского стиля в Португалии. Любопытно, что внутреннее убранство собора выполнено в мавританском стиле. Самой прекрасной частью Собора, без сомнения, является алтарь с романскими капителями, носящий название «Вознесение Девы Марии».

В противоположность Собору S? Velho , Собор Sé Nova, не может похвастаться большим возрастом. Он был возведён в стиле барокко, в 1598 году, иезуитами. Но после упразднения ордена иезуитов в 1759 году, Собор Се-Нова стал частью резиденции епископа. Там же, рядом с Собором S? Nova в элегантном дворце епископа, построенном в XVI веке расположен один из ведущих музеев страны, Национальный музей Macado de Castro, с коллекцией португальской скульптуры и живописи. И еще много, много всего…)

6. Фаду — в Португалии существует два типа фаду. Фаду Лиссабона и фаду Коимбры. Фаду Коимбры во всем отличается от Лиссабонского фаду. Даже гитара настраивается на тон выше и звучит иначе. Фаду Коимбры — это мужское фаду. женщинам запрещено его исполнять. Для меня это студенческое фаду. Оно о любви, конечно, но не так обреченно звучащей, как Лиссабонское, о переживаниях и если оно о Saudade (тоске), то чаще по тоске о доме, о маме, по девушке, конечно, и уж точно не по мужьям, не вернувшимся из плавания (если только студент классической, как сейчас осторожно говорят, ориентации:)))

Мой муж, закончивший Университет Коимбры, плачет до сих пор каждый раз, когда слышит эту музыку…как, впрочем, любой бывший студент, учившийся в Коимбре. А вот скажите мне, сколько ваших знакомых хоть вспомнило свой университет добрым словом? вот такие они…португальцы, как дети с неиспорченной душой.


7. Роспись — оо, это моя слабость. Коимбрские мастера расписывают свою посуду и азулежуш в своем собственном, присущем только Коимбре, стиле.

112057_300


8. Традиции и праздники — конечно, это религиозные праздники, но есть в Коимбре праздники и традиции, связанные исключительно с жизнью Университета. Причем хранят их студенты рьяно, не растерялись они с течением веков, и являются часто той самой цементной связкой между студентами, дружба которых хранится на век после окончания Университета. Иногда эти праздники носят прямо-таки языческий характер, а город оказывается разгромлен как минимум два раза в год, но все относятся к этому с пониманием и разве что делают попытки усовершенствовать технологию уборки улиц и деревьев (ибо согласно одной из традиций, черная студенческая накидка и шапочка оказываются изодранными и висят по всем деревьям в городе)))

Вот, например, развеселый праздник Queima das fitas, проходящий в мае в честь окончания учебного года. Когда каждый факультет выставляет свою украшенную машину на конкурс….и, собственно, тогда же и происходят сжигания этих самых машин, костюмов и вообще, всего, что горит. Праздник сразу скажу, не для слабонервных, пиво льется рекой и моя пришла домой вся в этом самом пиве, как я не уворачивалась от него и город весь им пах еще месяц, несмотря на все усилия дворников. Но…опять же, к чести португальской молодежи, даже пьяные, они вели себя очень доброжелательно, никогда никакого криминала на этих праздниках нет, все несут своих перепивших собратьев домой и никто на улицах не валяется, соответственно.


9. Pastel de Tentugal — это одно из пирожных, изобретенных конечно же монахами и конечно же из желтка, в городке Тентугал под Коимброй, очень вкусно, ням-ням))
фото мое:))
113082_300


10. Portugal dos Pequeninos — это замечательный городок для детей и взрослых в Коимбре, где можно увидеть в миниатюре все самые знаковые здания, памятники Португалии и некоторых португалоговорящих стран. Эдакая Португалия в миниатюре. Вот, есть ссылка на сайт у меня. А фоток у меня нет, потому что никогда не хватало терпения выстоять в вечно длиннющей очереди туда:))

portugal-dos-pequenitos-coimbra-portugal

11. (дополнительная) — Я)))) всегда готова поделиться всем, что я знаю о Коимбре, помочь почувствовать этих людей, португальцев, с их неповторимым характером, ну и прекрасно провести время в этом городе-эпохе.
Кстати, имейте в виду, что Коимбра — это горка, причем довольно-таки крутая, причем сплошь «Calçada», то есть камушки вместо асфальта под ногами. Поэтому никто тут не носит обувь на каблуках, поберегите ваши ноги, друзья!))

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *