portuguesa.ru

Вот был бы у меня свободный день… Или как провести один день в Лиссабоне

Маршруты Прогулки по Лиссабону

Всегда приятно помечтать, а еще приятнее осуществить свои мечты. Приехать в Лиссабон и провести один или два дня в атмосфере без суеты и спешки большого города. Итак, что бы я сделала, будь у меня мозги (с) получи я день без рудников? Музеи, выставки и прочие развлечения для умников я, как сугубое быдло, оставляю за бортом. Речь о том, как прошататься по городу часов этак шесть, наблюдая, принюхиваясь и пробуя Португалию на вкус.

1. Бросив шмотки в отеле, пошла бы на площадь Росиу (Praça Rossio) и позавтракала в кафе Lvso Central (бывший «Пикник»). Это рядом с «Николой», но туда я не хожу из соображений злопамятности — однажды в этом знаменитом заведении меня облили портвейном. Впрочем, справедливости ради, в этом году мне-таки случилось посидеть в «Николе» в компании двух в рубероид пьяных скоттов интеллигентных болельщиков «Глазго Рейнджерс». Они подошли и уверенно сказали: сейчас вы будете с нами пить. И мы стали, потому что отказать полуголому шотландцу, задрапированному в фанатский флаг, было стремно.

20130923 115247 wm

2. Прошла бы по пешеходной руа Аугушта (Rua Augusta) до площади Коммерции (Praça do Comércio) и сделала бы привал в кафе под арками, где, говорят, провел свою последнюю ночь поэт Фернандо Пессоа (O Martinho da Arcada, Praça do Comércio 3). Дыня и портвейн. Трамваи. Необъятная Тежу.

3. Оттуда двинула бы в Шиаду — поглазеть на витрины и роскошные дома «помбалино», первые в мире сейсмоустойчивые здания, построенные после землетрясения 1755 года. Об этом событии лиссабонцы до сих пор рассказывают так, словно оно было вчера: «Несколько дней лил страшный дождь, потом земля начала разламываться, а потом с реки пришла гигантская волна». Шиаду вообще район-феникс. В 1987 году он был практически полностью уничтожен пожаром и заново отстроен с сохранением исторического вида. В двух шагах от площади Камоэнса (Praça Luís de Camões) находится кафе «Бразилейра» (Cafe Á Brasileira, Rua Garrett 120) — еще одно любимое место Фернандо Пессоа. У входа в заведение стоит бронзовый памятник поэту, отполированный до блеска желающими выпить с легендой мировой литературы. Чашка кофе.

4. Привал на пиво с маринованным люпином (tremoços) в пивной ресторана «Тринидад» (Cervejaria Trindade, Rua. Nova da Trindade 20). Попросила бы стакан домашнего пива bogemia и благостно втыкала бы в азулежуш на стенах. Кстати, запомните это место: там не только пиво фантастическое, там еще и кухня очень неплохая, и цены божеские.

5. Следующая остановка — мирадор Сан-Педру-де-Алкантра (Miradouro de São Pedro de Alcântara), с которого можно полюбоваться на Каштелу, Байшу, Грасу и кусок Тежу. Туда бы я просочилась через Байру Алту, район столь же тихий днем, сколь буйный по ночам. Сидя на лавочке, поразмышляла бы, не податься ли вверх, на Принсип Реал (Principe Real) — район дорогого жилья и пинии, которой несколько сот лет.

Решив, что мне после пива лень тащиться в гору, пошла бы в направлении ларго ду Карму (Largo do Carmo), очаровательной крошечной площади с фонтаном в центре и выходом на площадку лифта Санта Жушта (Elevador de Santa Justa). Лично меня это сооружение оставляет равнодушной, но для интересующихся: власти опять открыли смотровую площадку. Раньше там было кафе, потом, говорят, пара малолетних идиотов сверзилась вниз из-за несчастной любви, и в течение где-то года винтовая лестница была опутана цепями и увешана амбарными замками. Теперь попасть на смотровую можно, но уже за два (или полтора, могу ошибаться) евро.

6. Дальше — вниз по Калсада-ду-Дюк (Calçada do Duque) мимо многочисленных ресторанов и букинистических лавок, к вокзалу Росиу (Estação do Rossio). Там, на диванчике одного из уличных кафе, бокал белого вина с минеральной водой. Слово «шприцер» местные официанты не воспринимают, поэтому надо попросить принести бухло, бутылку воды и стакан со льдом. Смешаете сами. Я обычно пью Agua das Pedras, чудовищно вкусную минералку, которая по праву считается национальной гордостью Португалии.

7. Вот теперь, освежившись, я готова к броску по Авенида Либердаде (Avenida da Liberdade) — проспекту, который называют Лиссабонскими Елисейскими полями. Кому нужен дорогой шоппинг в виде Prada, Burberry и прочих вуиттонов — это сюда. Таксфри не забывайте! На площади маркиза Помбала (Marquês de Pombal) я поворачиваю налево и некоторое время усердно чешу в гору.

20130923 105542 wm
5533600528 348b1ccb05

Минут где-то через десять в атмосфере появляется отчетливый запах жареной курицы. Источник этого аромата мне и нужен — ресторан Валенсиана (A Valenciana, Rua Marquês de Fronteira 157), где можно вдвоем пообедать на 10 евро. Ну, без вина и десертов, конечно. Впрочем, после половины жареного цыпленка, к которому подают картошку фри, рис и зеленую хрень из шпината под названием esparregado, десерт в нормальное человеческое существо просто не влезет. Хотя, если место в брюхе еще осталось, я бы взяла свежий плод манго. Каким-то непостижимым образом в «Валенсиане» ВСЕГДА нереально вкусное манго. В любой сезон.

8. Курить в «Валенсиане» запрещено, поэтому кофе я бы пошла пить в Сад Аморейраш (Jardim das Amoreiras) под сень акведука «Свободные воды» (Aguas Livres) и фри-вайфая «Киоск Аморейраш».

9. Оттуда — в такси и поспать пару часов. Потому что вечером я бы пошла слушать фаду. Но это история отдельного сумасшествия.

А на следующий день я бы сходила в Каштелу и Алфаму, с посещением всяких любимых местечек. А потом — в Белем. И еще денек — сесть на электричку на Кайш-Содре и уехать к океану, в Эшторил или Кашкайш. Или села бы на другую электричку и целый день пропадала бы в Синтре. А то, если погода хорошая, вдарилась бы по пляжам с непременным заездом в бар на старой мельнице и обедом в ресторане на пляже Абану. Там кролик, тушеный в винном соусе, и скала в форме головы Путина-Добби.

IMG 9986 wm
Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *