Grelos de nabo. Ботва.

Кухня Основные блюда
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Тем, кто собирается в Португалию, и намерен предпочесть отельному прозябанию полную приключений жизнь в апартаментах, очень рекомендую купить и приготовить grelos de nabo – молодую ботву репы. Продается она в любой торговой точке, стоит копейки и является прекрасным гарниром к рыбе и мясу.

Я ем ее просто так, как вполне самостоятельное блюдо. И должна сказать, в сочетании с лиссабонскими лестницами эта волшебная трава делает чудо: килограммы улетают, кожа разглаживается, появляется бездна энергии. Португальцы вообще приписывают grelos de nabo какие-то совсем магические свойства. Вдаваться в этот фольклор я не стану, лучше расскажу, как готовить.

Если вы купили уже порезанную ботву – отлично. Если прямо веник у ближайшего зеленщика – надо оборвать верхушки стеблей и листья. Как определить, покуда рвать? Вот посюда: до белой сердцевины в стебле. Все, что с белой сердцевиной, нам не нужно.


Получившеся сырье режем как салат – потом удобнее будет есть. Хотя я не режу, мне и так нормально. На полторы минуты бросаем в подсоленную кипящую воду, потом выключаем газ и еще минуту держим ботву в кипятке. Откидываем в дуршлаг. Получается вот такая ярко-зеленая хрень. Если хрень вышла тусклая – переварили. Переваривать grelos de nabo не стоит, если только нет задачи получить самое мерзкое месиво в мире.

В отдельной миске смешиваем сок половины лимона, пять давленых зубчиков чеснока, пару-тройку столовых ложек оливкового масла.

Заправляем этим соусом слегка остывшую ботву – и вперед.
Grelos de nobo также смешивают с рисом, фасолью, тунцом и вообще всем, что придет в голову. И тогда получается хороший мощный салат, способный насытить даже здорового мужика. Особо знаменитые повара готовят из ботвы муссы и суфле – и тогда получается авторская кухня. А по мне нежные, чуть похрустывающие побеги, приправленные чесноком, лимоном и маслом, совсем не нуждаются в какой-то долгой обработке. И так вкусно.

Тэги

Добавить комментарий