fakejudas.tumblr.com

Фаду – ген меланхолии.

Club de Fado Дома Фаду (Casa do Fado)

Сегодня мы представляем статью Kira Maledeta о фаду и о ее впечатлениях от посещения дома фаду Clube de Fado. Приятного чтения. Оригинал текста вы найдете в блоге автора.

Заядлые путешественники со временем вырабатывают свои собственные правила изучения новых стран и мест, которые они посещают. Так, отправляясь в совершенно новую страну, где даже не мечтала оказаться в ближайшем будущем, я решила разузнать о том, что стоит посмотреть, послушать и попробовать в Португалии в телевизионных передачах. Так как на мое первое португальское приключение у меня изначально было немного времени, надо было подготовиться, как можно лучше. А самое интересное для меня лично — это музыкальные традиции.

В одной из телепередач ведущий волей случая оказался в лиссабонском кафе Tasca do Chico. Эту кафешку достаточно легко найти на улочках Байру Алту. Во всех путеводителях этот район жарко рекомендуют посетить именно ради того, чтобы послушать фаду. Хотя, если почитать отзывы самих лиссабонцев на форумах, то можно получить впечатление, что сейчас, собственно, все там работает исключительно на туристов и ради туристов. В принципе, каждая вывеска в этом районе зазывает на исключительные фаду-шоу. В то время, как найти настоящих фаду-артистов, оказалось, очень непросто.

Говорят, что при диктатуре в Португалии было три вещи: футбол, фаду и Фатима. После революции фаду несколько утратил свою значимость и побледнел. Возможно, справедливее было бы сказать, что этот жанр утратил свою искренность. Но то, что это все еще одна из важных составляющих даже современной культуры, кричат фотографии Амалии Родригеш, украшающие стены, кажется, любого дома в Лиссабоне, а так же «Marcha de Alfama» — гимн фаду, который играет на каждом углу.

tumblr inline neje6i1RA71t4onkk

«Фаду — это ответ американскому блюзу. Но это даже больше, — говорит путешественник Энтони Бердэйн. — Это песни о расставании, потерях, желании и преданной любви. Фаду — это склонность к ностальгии и жажда вернуть прошлое». И даже если молодежь, вряд ли подозревает, о чем страдали португальцы начала ХХ столетия, они, наверняка, впитали печаль своих родителей и дедов. Эта вековая грусть отражается в глазах и молодых лиссабонцев. Эта меланхолия жива глубоко в их генах. Вероятно, поэтому, фаду все еще пользуется успехом.

tumblr inline nejdicKoPG1t4onkk

Я не могла побывать в Лиссабоне и не посетить пусть даже самое китчевое фаду-заведение. То, что можно было найти легче всего, оказался, как обещают на главной странице этого ресторана, «лучший дом фаду» — Clube de Fado. Этот ресторан располагается недалеко от набережной Тежу, спрятавшись в одном из узких переулков, идущих от Се в Алфаму. Clube de Fado представляет собой две разделенные комнаты с двумя разными входами. Несмотря на предупреждения в путеводителе о том, что места там бронировать надо заранее, нам повезло. Мы пришли вдвоем около 20:00, и для нас с легкостью нашли столик. А вот с выбором блюда на ужин оказалось сложнее. Так как мы поужинали, мы решили взять только десерт. Но правила в этом ресторане оказались следующими: заказывая ужин, за представление плата составляет лишь 7,50 евро. Мы же хотели лишь отведать местного вина с фруктами и послушать музыку. Поэтому помимо бутылки розового вина, фруктового салата и шоколадного мусса в счете была графа «представление» — 10 евро. Жаль, что в таком представительном ресторане, свечки в ресторане с искусственным огнем, а официанты вежливые, но не очень-то дружелюбные. Да и представление выдалось какое-то коротенькое.

tumblr inline nejdv785wB1t4onkk

Концерт начался в 21:30. Главные действующие лица Clube de Fado — это Марио Пачеку и его “Guitar Trio”. Трио состоит из португальской гитары, акустической гитары и контрабасса. Большинство музыкальных произведений написано самим Пачеку. Помимо музыкантов за вечер выступает один-два разных фадишт.

В назначенное время верхний довольно яркий свет внезапно сменился на глубокое красное освещение, и в комнату вошли музыканты и красивая молодая девушка в маленьком красном платье. Как только певица запела, зал буквально захлебнулся в ее красивом глубоком вокале, свойственном данному музыкальному направлению. Однако добиться, так сказать, полного погружения не удалось. Не поверилось, будто она понимает, о чем поет. Слишком молода. Она выглядела очень смущенной и ни разу не подняла взгляда к публике. Хотя к концу своего выступления, своей скромной улыбкой она все же достучалась до сердец ее сегодняшних слушателей. Примерно через двадцать пять минут музыканты покинули зал.

Это что, все?! Нет. Дело в том, что, как указано выше, в ресторане два раздельных зала. Поэтому музыканты вынуждены играть сначала в одной, а потом в другой комнате. Так что через полчаса освещение в нашем зале снова сменилось на красный, и трио вернулось. На этот раз в сопровождении другой певицы. Вторая вокалистка была гораздо старше своей предшественницы и была одета в черное. На плечи был накинут черный шелковый платок с бахромой, которая в ее пальцах представляла дополнительное представление для воображения гостей ресторана.

tumblr inline nejdvlm7h71t4onkk

От выступления второй вокалистки по коже бегали мурашки! Даже не понимая в точности слов этих прекрасных песен. Это выступление было не дольше предыдущего, и завершилось, пожалуй, самой знаменитой песней “Marcha de Alfama”. Волшебные голоса, молодые или искушенные, женские или мужские всегда под завораживающий аккомпанемент неизменно производят неизгладимое впечатление. И неудивительно, что эти концерты стремятся посетить не только туристы, но и сами лиссабонцы. А жажда испытать эти эмоции заново заставляет не только искать новых возможностей вернуться в прекрасный Лиссабон, но и найти, где послушать эти меланхоличные песни в родном городе.

tumblr inline neje46eabJ1t4onkk

Кира К. http://fakejudas.tumblr.com/post/101794129634/fado-gene-of-melancholy

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *