Что пить в Португалии. Часть первая: Moscatel.

Кухня и вино Напитки

Мушкатель — а именно так, практически по-португальски, в России называли это вино при Владимире Ивановиче Дале — напиток коварный. Вот главное, что должен знать о нем турист мужского пола, решивший оторваться в ночных заведениях Байру Алту: рюмка мушкателя перед одиноким мужчиной — знак того, что он в поиске. Причем не женщины. Так что, «самые уродливые мужчины в мире», если не хотите ловить заинтересованные взгляды португальских геев, которые стопудово не разделяют точку зрения Лагерфельда, держитесь подальше от. Дома пейте, тем более, что рюмка в баре стоит от двух евро, а бутылка в магазине — от четырех.

Прежде чем я начну делиться своими довольно скудными знаниями о португальском алкоголе, вот несколько слов, которые помогут прочитать этикетку.
ДОС — Denominaçao de Origem Controlada. «Наименование контролируемого происхождения», эквивалент французского AOC, знак, что содержимое бутылки относится к лучшим португальским винам. Высшая ступенька пьедестала.
IPR — Indicaçao de Proveniencia Regulamentada. «Подверждение регламентируемого производства». Это вина, которые пока лишь претендуют на получение категории DOC.
Vinho regional — третье место. Как правило, это купаж чего ни попадя, выросшего где ни попадя. Благодаря длинному списку сортов винограда, которые допускается использовать в производстве vinho regional, именно в бутылках с такой пометкой могут быть и жуткие помои, и прекрасное вино.
ну и Vinho de mesa — столовое вино. Все ясно.

Вот еще несколько терминов, которые фигурируют на бутылках:
adega — винодельня
colheta — урожай
garrafa — бутылка
quinta — винодельческая усадьба
reserva — вино, крепость которого в процессе выдержки выросла минимум на 0,5 градуса
engarrafado — разлито в бутылки
garrafeira — термин, который обозначает самое высокое качество вина. перед продажей вина этого класса выдерживаются не только в бочках, но и в бутылках.
branco — белое
tinto — красное
rosado — розовое
doce — сладкое
maduro — старое, выдержанное
verde — молодое.
seco — сухое.

Начинающий алкаш ценитель выражает благодарность издательству «Дорлинг Киндерсли» за теоретическую часть и возвращается к мушкателю.
Основой этого крепленого сладкого (содержание сахара в среднем 13 процентов) вина является сорт винограда «мускат». Португальский мушкатель, в прошлом году, кстати, признанный лучшим в мире, делают в долине Дору и на полуострове Сетубал. Не будучи поклонницей ликерных вин, я тем не менее безоговорочно предпочитаю сетубальский вариант от винного гиганта Jose Maria da Fonseca. Никаких разумных оснований к тому нет, просто вот нравится. Однажды купила Favaios, но как-то не пошло. Ну то есть, выпили, конечно, но без огонька.
Мушкатель может быть употреблен и до еды, и после. В качестве аперитива — хорошо охлажденным, а то и со льдом. В качестве диджестива — согретым в руках, как коньяк. Отличным сопровождением к мушкателю служат зрелые сыры, свежие фиги и бисквиты.
Можно загнаться и купить редкий «черный» мушкатель, который старел в бочках больше двадцати лет. Сколько это стоит — не знаю, думаю, что сильно недешево. А можно уложиться в десятку и приобрести что-то ординарное, но очень-очень приличное.
Индекс похмелья — два по десятибалльной шкале.
Всем хорошего дня. В следующий раз поговорим о португальских ликерах.

PS Картинки взяты с сайтов производителей.

Тэги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *