Алгарве: на юге Португалии, на краю Европы

Алгарве

Албуфейра – бывшая рыбацкая деревня, ныне крупнейший курорт Алгарве

Автор Марина Аграновская marinagra.livejournal.com

“Земля наша наделена красотой. Может быть, чего другого и не хватает ей,
может быть, и многого не хватает, но красота всегда в избытке.”
Жозе Сарамаго

Почти каждая книга, посвященная Португалии, начинается с сетований на то, что мы мало знаем об этой стране и интересуемся ею куда меньше, чем она того заслуживает. И это правда: откройте историю искусства или всеобщую историю – Португалии в этих объемистых томах будет посвящено несколько страниц, а то и вовсе ни одной. Португалию, которая лишь однажды – 500 лет назад, в эпоху Великих географических открытий – ненадолго вышла на авансцену истории, часто представляют бледной тенью Испании и, совершенно несправедливо, даже отказывают ей в самобытной культуре.

foto 2
Уголок Албуфейры

Но когда мы, без особенных ожиданий, впервые приезжаем в Португалию, то видим не провинциалку с европейской окраины, а экзотическую, наделенную непривычной красотой незнакомку. Особенно силен этот “эффект открытия” на юге страны. Крупные города и большинство архитектурных памятников находятся в центре и на севере Португалии, поэтому южное побережье, кажется, не сулит ничего, кроме пляжных удовольствий. Гости Алгарве, этой “португальской Ривьеры”, предвкушают, прежде всего, отдых на обещанных путеводителями песчаных пляжах и купание в теплом и спокойном океане. Чем еще небогатые городки португальского юга могут привлечь туриста, видевшего знаменитые курорты Испании и Италии? Однако Португалия – не морская, а океанская страна, поэтому знакомство с Алгарве обеспечит новые впечатления даже тем, кто не единожды бывал в Средиземноморье.

foto 3
В горной деревне Салир

Португальцы называют свою страну “узкой полосой земли”. Мест, которые находятся очень далеко от берега, здесь попросту нет. Океан и скалы так же характерны для Португалии, как для России – луга и березовые рощи. Чтобы увидеть океан во всей его первозданной мощи, нужно отправиться на западное побережье Португалии, однако любителей морских купаний там может ждать разочарование. Здешние пляжи – среди лучших в Европе, но сильное волнение часто мешает купальщикам, да и вода обычно не прогревается выше 19-20 градусов. Все это может радовать разве что любителей серфинга. Южный берег Португалии, обращенный к африканскому континенту, гораздо дружелюбнее: вода здесь теплее, океан – спокойнее, при этом даже в августе, благодаря прохладному океанскому ветерку, не чрезмерно жарко.

foto 4
Скалы близ Албуфейры

Двухсоткилометровый пляж тянется от испанской границы до мыса Сан-Висенте. Фару, главный город провинции Алгарве, разделяет побережье на две почти равные части: восточную равнинную Сотавенту (в переводе “подветренная сторона”) и западную скалистую Барлавенту (“наветренная сторона”). Если судить по названиям, может показаться, что Сотавенту больше подходит для пляжного отдыха, чем скалистая наветренная сторона, но это не так. Конечно, и в восточном Алгарве есть приятные места отдыха и интересные туристические маршруты, но все же лучшие курорты находятся к западу от Фару. Извилистая береговая линия с множеством мысов, малых и больших бухт, защищает пляжи от ветра и волн, что же до скал, то главная прелесть этого берега в том, что скалы соседствуют здесь с широкими песчаными пляжами. Природа словно нашла золотую середину между удобными для купальщиков, но однообразными песчаными пляжами и живописными, но порой неприступными скалистыми берегами. В Алгарве есть пляжи на любой вкус: от длинных и широких, обрамлённых отвесными скалистыми стенами, до укромных бухточек, к которым по суше не добраться.

foto 5
Скалы Понта да Пьедаде близ Лагуша

И повсюду, словно фантастической город, высятся причудливые скалы из мягкого известняка: высокие обрывы, одиноко стоящие утесы, арки, пещеры, гроты. Их формы настолько выразительны, что они кажутся древними изваяниями или наоборот – дерзкими произведениями современного скульптура. Но нет, все это сотворили в течение тысячелетий морские приливы, волны и ветер. Цвет скал меняется от почти белого до насыщенной охры, подсвеченная солнечными лучами вода в бухтах и гротах фосфоресцирует, сияет бирюзой, зеленоватым нефритом, лазурью.

На обширных пляжах хватает места всем, хотя летом 350-тысячное население Алгарве увеличивается до миллиона человек. Примерно половина отдыхающих – англичане (этим объясняется большое число площадок для гольфа), много голландцев, немцев, встречаются, как ни странно, жители средиземноморских стран – Италии и Франции, которых привлекают умеренные, по сравнению с их родиной, цены на португальских курортах.

foto 7
Пляж рыбаков в Албуфейре

Курорты Алгарве – в основном это бывшие рыбацкие деревни – молоды. Всего около 50 лет назад их освоили как места отдыха гости из Англии, с которой у Португалии давние культурные, экономические и почти соседские связи. За короткий срок здесь многое изменилось: вместо разноцветных рыбачьих лодок, которые запечатлены на фотографиях 1970-х годов, на пляжах ждут отдыхающих водные велосипеды, “променады” с бесчисленными ресторанами, магазинами, отелями потеснили узкие старые улочки. К чести португальских архитекторов, современное строительство ведется деликатно, с учетом местных традиций, поэтому Алгарве удалось сохранить свое очарование.

foto 8
Вид на город Луле из крепости

Попытка описать города южной Португалии тотчас вызывает в памяти сцену из романа Ги де Мопассана “Милый друг”. Начинающий журналист Жорж Дюруа мучительно ищет слова для статьи об Алжире и, наконец, рождает фразу “Алжир – город весь белый!” Совсем неплохое и прямо таки универсальное начало для рассказа о любом из городов Алгарве: “Албуфейра, Лагуш, Фару, Оляу, Тавира, Портимау, Луле, и так далее – город весь белый!” Возникший в памяти Дюруа образ городка, “ручейками домов с плоскими кровлями сбегающего по склону горы к морю”, тоже очень близок к тому, что мы видим в Алгарве. Лепящиеся по крутым склонам, словно ласточкины гнезда, белые дома-кубики с террасами на крышах и смотровыми башенками выглядят совершенно “по-африкански”. А когда видишь на крыше с десяток ажурных труб – затейливых пирамидок, цилиндров, призм – то и вовсе начинаешь сомневаться, что находишься в Европе. Арабской сказкой веет от названий “Алмансил”, “Албуфейра”, “Алжезур”…

foto 9
Мавританские мотивы в архитектуре Алгарве

Разгадка экзотичности Алгарве – не только в близком соседстве с африканским континентом, но прежде всего в истории края. Более 500 лет областью Алгарве владели арабы, в начала 8 века отвоевавшие ее у вестготов, само слово “Алгарве” происходит от арабского “ал гарб” – запад. Эта земля оставались последним оплотом арабов в Португалии и лишь в середине 13 столетия мусульмане были изгнаны из Алгарве португальским королем Альфонсо Третьим. Но и после этого область сохраняла некоторую автономию, поэтому властители Португалии именовались “королями Португалии и Алгарве”.

foto 10
Мавританская крепость в Силвеше

На юге Португалии с особой ясностью осознаешь, что многовековые взаимоотношения христиан и мусульман на Пиренейском полуострове выражались не только в жестоком противостоянии, но и во взаимопроникновении культур, которое продолжает ощущаться через много веков после исчезновения арабов с этих земель. Устойчивость мавританского влияния в архитектуре тем более удивительна, что настоящей старины в Алгарве почти нет. Цунами, обрушившиеся на южный берег Португалии после катастрофического землетрясения 1755 года, смыли побережье Алгарве, уцелели лишь отдельные здания, и, тем не менее, заново построенные города и деревни продолжили местные традиции. Облик Алгарве навсегда впитал мавританский колорит, так же как португальский язык – арабские слова.

foto 11
Площадь в горной деревне Querença

Побережье Алгарве выглядит не только живописно, но и стильно, будто здесь поработал хороший дизайнер: синее, большую часть года безоблачное небо, синий, с гребешками волн, океан, белые стены, которые восход и закат окрашивают золотом, а дневной свет делает невесомыми, терракота черепичных крыш. Фасады церквей, цоколи и карнизы домов, дверные и оконные проемы окантованы густо-синей, реже – охристо-желтой, серой или бордовой полосой. Этот простой прием обогащает лаконичную архитектуру, придает любой скромной улочке цельность ансамбля. Особенно хороши синие окантовки, связывающие воедино белизну домов с синевой моря и неба. (Впрочем, местные жители озабочены не только эстетикой: они полагают, что цветная окантовка защищает дома от злых духов.)

foto 12
Характерная улочка в горной деревне Алте

С белизной стен контрастирует черное кружево изящных чугунных балкончиков. На белом фоне кажутся сверх яркими пышные южные цветы – розовые кроны олеандров, вырастающих в здешнем климате до размеров деревца, алые фонарики гибискуса, малиновые каскады бугенвиллеи, непривычно крупные лиловые вьюнки. Дополняют картину кошки всех мастей, которых в Алгарве множество. Они словно нарочно выбирают местечко, чтобы выглядеть поэффектней.

Еще один всплеск цвета – изразцы-азулежуш, наследие мавританского искусства. Изразцы, среди которых преобладают бело-синие, столь же характерны для облика португальских городов, как пробковый дуб – для пейзажей этой страны. Их можно увидеть повсюду: на улицах и в домах, в городе и в горной деревне. Изразцами покрывают стены, обрамляют двери и окна, выкладывают лоджии и скамьи. Иногда всего один изразец сверкает на стене, словно маленький яркий глазок, – жанровая сценка, пейзаж, дельфин, плывущая по волнам каравелла, – и фасад дома сразу оживает. Небольшие изразцовые панно с изображениями святых, по убеждению португальцев, защищают их жилища от стихийных бедствий. Многие дома сверху донизу покрыты многоцветными изразцами. В солнечный день их стены, отражая свет, словно растворяются в воздухе, а насыщенные краски соперничают яркостью с небом.

Города Алгарве редко содержатся в идеальном порядке. Один дом сверкает свежей побелкой, а другой, рядом, совсем обветшал – штукатурка обваливается, балкон вот-вот рухнет, изразцы разбиты. Одна улочка восхищает мастерски выложенными из гальки узорами на тротуарах, на соседней – только под ноги смотри, чтобы не споткнуться. Да, Португалия такова: любители идеального порядка здесь отыщут, к чему придираться, а ценители красоты найдут, чем любоваться. Выбор за вами!

.JPG
Азулежу на церкви Сан Лоуренсо в Алмансиле

Можно, встав на заре, доехать до Лиссабона, Эворы, Севильи или Гибралтара. Можно совершать экскурсии вдоль западного или восточного побережья Алгарве, увидеть римский мост в Тавире, мавританскую крепость в Силвеше, кафедральный собор в Фару, “голубое чудо” – сверху донизу украшенный изразцами храм Сан Лоуренсо в Алмансиле, золотые алтари “талья дорада”, которыми гордятся старинный Лагуш, Алмансил, другие города и даже деревни. Никак не миновать красочных базаров в Луле и Оляу с океанской рыбой и прочими дарами моря, медом, оливковым маслом, марципановыми сладостями, невероятно сочными фруктами, ярчайшей керамикой. Можно отправиться в поездку по горному массиву Сьерра ди Моншик с его живописными деревнями, пробковыми лесами и оливковыми рощами, или посетить заповедные островки и лагуны национального парка в устье реки Риа Формоза, где обитают розовые фламинго. И уж точно необходимо добраться до мыса Сан Висенте, самой юго-западной точки Европы, посмотреть с борта моторной лодки на знаменитые утесы Понта да Пьедаде – визитную карточку Алгарве – и сделать сотню безуспешных попыток сфотографировать резвящихся в океане дельфинов.

foto 16
Базар в Оляу

Фото автора

Тэги

Добавить комментарий