portuguesa.ru

Морария. Прогулки по старому району.

Морария Прогулки по Лиссабону

“Может подскажете, что нужно обязательно увидеть в Мурарии и Алфаме, так чтобы действительно прочувствовать дух старого Лиссабона. Может в том районе есть какие то неизвестные магазинчики, кафе, подскажите? Потому как я так понял для того района нет четких карт, там все как в первый раз, ну и не хотелось бы что-то пропустить”.

Начнем с Морарии.

Вся туристическая жизнь сосредоточена вокруг площади Мартим Мониш:
– Mercado da Fusao – о том, что там происходит, можно узнать тут: http://www.facebook.com/MercadoFusao;

– Кстати здесь же на площади Мартим Мониш находится конечная остановка трамвая №28

– Рядом наш любимый винный бар Ai Mouraria, сидя за красными столами которого можно любоваться еще одной достопримечательностью:

– Церковь Nossa Senhora da Saude – все что осталось от старой нижней Морарии, разрушенной при Салазаре.

– Дом где родилась первая фадишта Мария да Севера.

– Совсем рядом в переулках спрятался один из лучших ресторанов Морарии Ze da Moraria, которым владеет сеньор Зе!
– В сторону от Мартим Мониш по бульваоу Руа да Палма можно найти ресторан O Ramiro, один из лучших в Лиссабоне, который специализируется на морепродуктах. Туда всегда очередь, но по-нашему мнению место чересчур переоцененное. Рядом есть другая маришкейра Barcabela, там еда не хуже, а толп туристов нет.
А еще старые стены замка Св. Георгия, от которых вниз спускаются улицы и переулки Морарии, лестница Каракойш (улитка), ведущая в Грасу, веганский ресторан и даже алтарь коноплянного бога, спрятавшийся в тупике у Ларго Роза. К сожалению во время реконструкции его убрали.

 mouraria3

Тот самый алтарь

Но вообще Морария, так уж сложилось исторически, район не самый туристический. Это просто часть города, где живут люди. Поэтому рестораны, бары и магазины там, что называется, для своих. Не считая, конечно, китайских, пакистанских и индийских лавок, где туристы появляются настолько редко, что им тут же начинают втюхивать “ковры ручной работы только вчера из Ирана”. Поэтому смело можете заходить в любой ресторан или бар – и вам дадут то, что едят и пьют местные жители.

Прогулку по Морарии лучше начинать как раз от церкви Nossa Senhora da Saude. Если стоять к ней лицом, справа будет крошечная площадь со скамейками и магазинчиками, где продают аксессуары явно китайского происхождения. Вот там, между этими магазинчиками, есть узкий переулок, ведущий вглубь Морарии. Он отмечен здоровенной португальской гитарой из розового камня. Сворачивайте за гитару и идите вперед. Метрах в двадцати справа увидите крохотный бар Os Amigos da Severa. Можно зайти, выпить рюмочку джинджи – вишневого ликера.

Amigos da severa

Сеньор Антонио да Севера, владелец бара Amigos da Severa 

 Или кофе. Или агуарденте. Пойдете дальше – выйдете на площадь Севера. Этот мощеный пятачок и есть место, где родилось фаду. Там можно посидеть на лавке, понаблюдать за жизнью квартала, а вечером зайти в дом фаду Maria da Mouraria, который находится в доме где родилась легендарная Мария Севера.

Casa Severa

Звезда фаду Жизела Жоао во время уличного концерта у Casa da Severa

В Морарии нет музеев, сувенирных лавок, заметных ресторанов. Там даже уличные кафе редкость. Сушится белье, жарится рыба, местные околачиваются на улицах. Поэтому только гулять, слушать, дышать.
Но есть одно место, про которое мало кто знает, а между тем именно оттуда открывается, возможно, лучший вид на Тежу.
Никому не рассказывала, Вам расскажу.
Вид вот такой:

Эти фотографии сделаны с секретной лавочки в секретном огороде, который называется Horta do Monte. Про сам огород, разбитый силами местных энтузиастов на бывшем пустыре, я как-нибудь обязательно расскажу. А пока про лавочку.
Лавочка эта стоит на горе, под огромной пинией. В зной я там прячусь от солнца, когда иду с Грасы. А по вечерам, когда выходят звезды, мы с Хозяином иногда поднимаемся – благо, идти нам туда три минуты – с бутылкой вина. Сидим, смотрим на город и чувствуем себя абсолютно счастливыми людьми.
Найти Horta do Monte несложно: обогнув церковь Nossa Senhora da Saude справа, проходите дальше, пересеките улицу с трамвайными путями и поднимитесь вверх по довольно крутому подъему. Упретесь в лестницу. Идите по ней вверх, окажетесь на largo das Olarias. Сверните налево, дойдите до глухой белой стены, поверните налево на calcada do Monte и снова идите вверх. Через сто шагов увидите растрепанный огород и пинию. Это оно и есть, то самое место.

Морария – это настоящий живой Лиссабон. Вы просто погуляйте, перекусите где-нибудь, поснимайте. Район буквально пропитан красотой, что ни дом, то произведение искусства.
Как бы я хотела сейчас быть там.

mouraria5

Граффити Fado Vadio на лестнице у церкви São Cristovão

PS 3 года назад мэрия Лиссабона приняла программу “Vai mudança Mouraria”. В районе начались реставрироваться улицы, дома, на холме под Грасой должен появиться красивый парк, выделяются средства для открытия новых кафе и ресторанов. Морария стремительно меняется.

Тэги

Добавить комментарий