ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ И ПОРТУГАЛЬСКИЕ ВИНА

Когда-то португальцы владели половиной мира. Но около века назад страна первооткрывателей и великих путешественников сама превратилась в terra incognita. А между тем тихую, маленькую, закрытую Португалию можно с полным основанием назвать шкатулкой с гастрономическими сокровищами.

Португальскую кухню часто называют “средиземноморской. И, хотя Средиземное море не имеет к Португалии никакого отношения, пожалуй, это утверждение не является совсем уж безосновательным: много рыбы и морепродуктов, обилие овощей, оливковое масло – вот то, что составляет основу классической португальской кухни. Но на этом сходство заканчивается.

 Изысканность блюда определяется не сложностью приготовления, а степенью свежести исходного продукта. Подробнее читайте в нашей обзорной статье.

Португальские вина являются результатом преемственности традиций различных цивилизаций — финикийцев, карфагенян, греков, и, прежде всего римлян. Еще во времена Римской империи осуществлялись поставки вина из Лузитании в Рим. Современный экспорт вина начался после подписания между Англией и Португалией в 1703 году договора Метуена (John Methuen). Португалия имеет старейшую систему классификации вин в регионе Дору, в котором производят одни из лучших, уникальных и ценных в мире вин. Португалия имеет два винодельческих региона охраняеемых ЮНЕСКО — Alto Douro, известный производством портвейна, и винодельческий ландшафт острова Пику (Азоры).