Самая высокая смотровая площадка Лиссабона: ресторан Panorâmico de Monsanto (Панорамику де Монсанту)

Без рубрики Недалеко от центра Прогулки по Лиссабону Что посмотреть в Лиссабоне?
Поделиться с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот мирадор (смотровая площадка) находится в старом здании ресторана Панорамику де Монсанту (Panorâmico de Monsanto) на склоне горной гряды Монте Клару в лесопарке Монсанту. Старый ресторан был построен здесь во времена правления Салазара в 1968 году по проекту архитектора Карлуша Шавеша Кошты (Carlos Chaves Costa). Современное по тем временам здание круглой формы диаметром 16 метров и высотой в 5 этажей обладало панорамным остеклением с обзором на 270 градусов и смотровой площадкой на верхнем этаже, откуда открывается великолепный вид на Лиссабон и окрестности. К сожалению в последствии ресторан разорился, здание некоторое время использовалось для размещения офисов, а позднее как склад строительных материалов. Постепенно здание разрушалось и в итоге было заброшено. В 2001 году мэрия закрыла это здание для посещений публики. В сентябре 2017 года заброшенное здание ресторана было снова открыто для публики.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Идея строительства панорамного ресторана на вершине Монте Клару принадлежит известному португальскому архитектору Франсишку Кейл ду Амаралу (Keil do Amaral). Именно он разработал план благоустройства лесопарка Монсанту и был главным архитектором этого проекта. В 1961 году мэр Лиссабона генерал Франса Боргес (França Borges) принял решение начать строительство. Данное решение вписывалось в новую концепцию городского развития. К тому времени уже были закончены работы по реконструкции площади Рату (Largo do Rato) и Авениды Республики (Avenida da República), продолжалось обустройство лесопарка Монсанту и панорамный ресторан должен был стать последним и главным объектом работ по его благоустройству.

Одна из частей проекта Карлуша Шавеша Кошты

Однако работа над проектом была предложена другому архитектору, Карлушу Шавешу Коште. Говорят, что генерал Боргес не доверял главному архитектору за его левые взгляды. Еще до начала работ Шавеш Кошта сделал огромную модель проекта размером 2,40 на 2,40 метра с учетом всех мелких деталей и даже с внутренним освещением. Модель, до сих пор хранится в городском музее. На строительство не жалели средств, лучшие художники были привлечены для декорирования здания.

Ресторан после открытия 1970 год

В 1970 году состоялось торжественное открытие ресторана. К сожалению удаленность здания не позволили сделать из красивой идеи коммерческий проект. В 1996 году оно было окончательно заброшено. Периодически здесь проводились отдельные мероприятия, такие как танцевальная вечеринка SuperPanorama 2003, собравшая более 600 гостей. Последняя попытка реабилитации здания была предпринята в 2004 году, когда мэрия решила перестроить заброшенное здание в офисный центр, но работы по реконструкции так и не начались. Наконец в сентябре 2017 года после работ по проверке конструкции и вывозу мусора здание открыли для посещений как городскую смотровую площадку.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Как добраться: От Маркеш Помбал можно доехать на автобусе №711 до остановки Avenida Tenente Martins, далее нужно идти пешком.

За свою круглую форму здание получило от лиссабонцев прозвище OVNI (НЛО). И действительно в темноте это здание можно принять за огромную летающую тарелку.

Панорамное видео вида на Лиссабон с указанием основных достопримечательностей

Добавить комментарий