Илда Пуга: невероятная жизнь португальской “Марианны”.

Искусство и литература Люди Португалия
Поделиться с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

В 1910 году молодая португальская Республика по примеру Франции решила создать визуальный символ государства. Таким символом должно было стать скульптурное изображение португальской женщины, и эту женщину скульптор Симоэш ди Алмейда встретил в швейной мастерской на руа Аугушта. Шестнадцатилетняя Илда Пуга не была классической красавицей, но в ее чертах ди Алмейда разглядел нечто особенное: лузитаны, кельты, римляне, вестготы, мавры, евреи – в лице Илды словно воплотились все народы, когда-либо населявшие Португалию.

Ильда Пуга, фото 1910 года

Мать девушки дала согласие на сеансы позирования при двух условиях: во-первых, на них должен присутствовать кто-то из взрослых членов семьи, во-вторых, Илда будет позировать одетой. Много лет спустя Илда скажет, что художники ее обманули – изобразили с голой шеей, тогда как она согласилась лишь расстегнуть верхнюю пуговицу воротника-стойки. 
До 1970 года изображение Илды носил в кармане каждый португалец: ее профиль украшал монеты в 50 сентимуш и 5 эшкудо. Но для самой Илды этот факт был лишь одним из многих в череде удивительных событий ее жизни. 

Ильда в мастерской, после завершения работ над бюстом в 1911 году.

Она была дочерью богатого промышленника и горничной. Владелец кирпичного завода Томаш Гарсиа Пуга женился на женщине другого социального слоя и ради спокойствия семьи вынужден был уехать в Новый Свет. Он осел в перуанской Амазонии, в городе Икитос, и жена с детьми, включая маленькую Илду, добиралась до своего нового дома в джунглях на индейской пироге. Через три года амазонский климат пошатнул здоровье Томаша, и семье пришлось возвращаться в Португалию. До Лиссабона Томаш не доехал – скончался неподалеку от побережья Кабо Верде и был похоронен в море. 

Илда Пуга за работой, фото второй половины 20 века.

На родине Илду и ее семью ждали бедность и тяжелая работа. Илда выбрала профессию швеи и посвятила ей всю свою жизнь. Она побывала замужем, однако через два месяца после свадьбы поймала мужа на измене, швырнула ему в голову лампу и, чудом избежав уголовной ответственности, развелась. Илда дважды болела раком, но выжила. Вырастила оставшуюся сиротой племянницу. До 96 лет каждый день шила, вязала крючком и не любила вспоминать, как когда-то стала символом Португалии. Умерла она в 1993 году в возрасте 101 года.Ч

Фотогалерея

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о