Загадочный символ на стенах: кто оставлял его – тамплиеры или масоны?

Культура и традиции
Поделиться с друзьями
  • 146
  •  
  •  
  •  
  •  

Внимательный турист наверняка замечал на живописных лиссабонских стенах странный символ: четыре эллипса, вписанных в окружность. Он может быть цветным или монохромным, изображенным на стене или на прикрепленной  к ней каменной табличке, одномерным или объемным. Круг может быть двойным, эллипсы – усеченными, но общие очертания рисунка всегда примерно одинаковы и вполне узнаваемы. 

Крест на церкви в Вийяке (Франция)

На вопрос «Что это за символ», чаще всего дают три варианта ответа: мальтийский, тамплиерский или масонский. Эти магические слова вроде как должны снять все вопросы. Но на самом деле ни рыцарские ордена, ни тайные общества не имеют к этому символу никакого отношения. 

Перед нами так называемый Cruz de consagração, «Крест освящения», знак того, что храм – а чаще всего его можно увидеть именно на стенах церквей – освящен епископом. 

Это один из древнейших символов христианства, появившийся в 4 веке, во времена правления императора Константина, при котором христианство вытеснило язычество, а его последователей перестали преследовать. До Константина на храмах не было визуальных следов освящения, но когда христианство стало официальной религией Римской империи, появилась традиция оставлять на культовых сооружениях специальные знаки. По одной из версий, так делали потому, что освящение нового храма считалось всенародным торжеством. По другой начало ей положил в Феодосий I, последний император единой Римской империи: «кресты освящения» изображали в языческих храмах, которые перешли в собственность христианской церкви. 

Крест на церкви Чарльтона-он-Отмур (Великобритания)

Изначально «крестов» было двенадцать, по числу апостолов, их изображали или укрепляли на колоннах и стенах внутри храма. Часто под ними устанавливали подсвечник. Постепенно традиция видоизменялась в зависимости от местоположения храма, эпохи и формы здания. Со временем стали ограничиваться изображением символа на внешнем фасаде, где «крест освящения» выполнял также и роль некоего «свидетельства собственности»: здание с этим знаком принадлежало церкви и не могло быть использовано для других целей. 

Дата появления некоторых «крестов посвящения» известна с точностью до дня. Например, полихромный крест в часовне Святой Троицы собора в Солсбери появился 30 сентября 1225 года. Символ, который в Португалии называют сruz de consagração, можно встретить по всей Европе, включая и Скандинавию. 

На главном фото крест церкви Сан-Лоренсу (Лиссабон)

  Подписаться  
Уведомление о