Original 512 2 2

 Португалия для всех / Portugal para todos

Menu

Центральная Португалия

Центральная Португалия объединяет провинции Эштремадура и Рибатежу, Бейра-Литорал, Бейра-Алта и Бейра-Байша. Здесь расположены важные исторические достопримечательности - монастыри Алкобаса и Баталья, университет Коимбры и средневековый Обидуш, город тамплиеров Томар и храм Фатимы, древние замки и исторические деревни. На побережье пустынные пляжи чередуются с  милыми рыбацкими деревушками. В долине реки Тежу собирают прекрасные урожаи - от винограда и фруктов до риса. На берегах реки Дау (Dão) производят великолепные вина. А в горах Серра-да-Эштрела - лучший португальский сыр. В регионе живут 2,3 млн. человек, а ВВП на дущу населения составляет 17 800 Евро (2013).

IdanhavelhaВ португальском регионе Нижняя Бейра, недалеко от границы с Испанией, находится очень маленький город, скорее деревня, где живет всего 60 человек. Однако он входит в список «Исторические поселения Португалии». Это поселения, которые появились еще до начала формирования португальской нации и имеют большое историческое значение. Обычно они строились в горах или на возвышенностях, были окружены стенами и являлись центрами защиты населения от внешних врагов. Таким городом был и Иданья-а-Велья (Idanha-a-Velha). Все события истории средневековья, от раннего до высокого, оставили в нем свои следы. Стены города были построены в III-IV веках римлянами. И сейчас можно видеть идеально обработанные камни с римскими цифрами и латинскими буквами, которые были частью римского храма и форума. Потом пришли вестготы, и эти камни были положены в основу их храмов.

Опубликовано в Что посмотреть?

Церковь Nossa Senhora da Nazaré.
Сейчас Назаре известен прежде всего как серферский рай, однако каких-нибудь сто лет назад этот небольшой городок в округе Лейрия привлекал не только любителей морского отдыха, но и огромное количество паломников. Верующие всей страны приезжали в Назаре, чтобы поклониться знаменитой Черной Мадонне, которой, собственно, город и обязан своим появлением.
Черная Мадонна или Nossa Senhora da Nazaré - это небольшая, 25 см высотой, статуя Богоматери с младенцем Иисусом, выполненная из дерева. Руки и лицо Мадонны выкрашены в цвет темный цвет, что отчасти объясняется происхождением статуи.

Опубликовано в Что посмотреть?

Поместье Quinta do Crasto (Кинта ду Крашту), расположенное на правом берегу реки Дору, занимает 130 гектаров земли, больше половины которых отведено под виноградники. Вот уже более ста лет хозяйство, чьи лозы являются одними из лучших в модном ныне DOС Douro, принадлежит семье Рокетт, и, как и все престижные поместья региона, возводит свою «родословную» к древнейшим временам: Crasto произошло от латинского "castrum", что значит «римская крепость».

Опубликовано в Вина

Регион Дао находится в провинции Бейра-Алта, на севере центральной части Португалии, защищенной со всех сторон горными массивами. Дао является регионом континентального климата, с достаточно холодной и дождливой зимой и жарким, сухим летом. В 1908 Дао вторым в Португалии получил статус, сравнимый с французскими АОС и итальянскими DOC, то есть стал регионом, контролируемым по происхождению.

Опубликовано в Вина

Несколько лет назад дизайнер из России Марина Карташова влюбилась в Португалию, стала изучать эту страну и натолкнулась на историю, которая связала две страны. Появилась красивая идея воссоздать в глубинке Португалии историческое поместье, которое могло стать одновременно гостиницей и музеем. в 2010 году недалеко от Визеу был найден старый полуразрушенный особняк. Чтобы отреставрировать дом и благоустроить территорию своих средств не хватало, поэтому был подготовлен проект для получения гранта Евросоюза. С первой попытки был получен отказ. Но Марина не опустила руки и во второй раз проект был одобрен и выделен грант. Работа по реконструкции заняла 6 лет и наконец 16 сентября 2016 года отель-музей открыл сови двери. 

Итак, почему Португалия? Почему Фиаиш де Бейра? Почему Строганов? Этот проект посвящен одному из самых необычных и блистательных союзов XIX века – между известным русским дипломатом, графом Строгановым и графиней Жулианой д'Ойенгаузен, дочерью португальской поэтессы и фрейлины инфанты Карлотты Жоакины донны Леоноры д'Альмейды и немецкого графа Августа д'Ойенгаузена. Отель назван в честь графа Григория Строганова - знаменитого русского дипломата и мецената, который был одним из самых ярких и значительных людей своего времени. Обаятельный красавец и любимец женщин, Строганов дружил с великим русским поэтом А.С. Пушкиным; о нем в своей в поэме «Дон Жуан» писал Байрон: «The count Strong-Stroganoff I put in pain...», называя его «сильным Строгановым».

Опубликовано в Гостиницы

В районе Бейра Байша в округе Каштелу Бранку, всего в нескольких километрах от Испанской границы на склоне горы у входа в узкое ущелье ныне перегороженное дамбой, расположилась эта типичная португальская деревня с древним неприступным замком. Первые люди основали здесь поселение еще во времена неолита. А лузитаны на высокой скале постороили укрепления для обороны долины и контроля над дорогами ведущими в древнюю Мериду. После победы над лузитанами власть в поселении получили римляне, которых сменили вестготы, затем мавры и наконец португальцы.

Когда-то русло реки Понсул (Pônsul) было золотоносным. К сожалению золото быстро кончилось, но великолепные пейзажи и старые легенды до сих пор привлекают к себе внимание многочисленных туристов.

Опубликовано в Что посмотреть?
Воскресенье, 04 Октябрь 2015 12:04

Визеу - город легенд.

Визеу (Viseu [viˈzew])

VISЦентр исторической провинции Бейра-Алта. Численность населения — 47,2 тыс. жителей (98,2 тыс. жителей - Большой Визеу). Город и муниципалитет входят в экономико-статистический Центральный регион и субрегион Дан-Лафойнш. 

История города берет свое начало от культуры иберийских городищ. Во время римского владычества в Иберии, в этом районе жил и боролся против римлян легендарный Вириат (Viriato), лидер лузитанских повстанцев. В средние века город являлся ставкой вестготских дворян, а по одной из версий в церкви, стоявшей на месте кафедрального собора похоронен сам король Родерих. Некоторые исследователи утверждают, что именно Визеу является родиной  перого короля Португалии Афонсу Энрикеш. Здесь родился Вашку Фернандиш один из наиболее известных португальских живописцев эпохи Ренессанса, известеный под прозвищем «Гран Вашку» (Grão Vasco, великий Вашку). Сегодня, Визеу является региональным экономическим и культурным центром, а также центром винодельческого региона Дау (Dão). Поэтому вино тут следует пить обязательно.

Опубликовано в Что посмотреть?

Пляж находится в городе Назаре. Имеет "Голубой флаг". Пляж протянулся на 1,6 км от гавани Назаре на юге до скалы Pedra do Guilhim на севере, на которой расположен форт семнадцатого века São Miguel Arcanjo и маяк Назаре. Там же расположена смотровая площадка с которой открывается великолепный вид на город и пляж. Подняться наверх можно на фуникулере. Пляж имеет великолепную инфраструктуру, на набережной можно найти множество ресторанов и кафе. Два года назад у скалы появился новый пляж, который местные жители так и назвали Praia Nova. Это узкая полоска песка, по которой можно подойти к основанию скалы Pedra do Guilhim.

Опубликовано в Пляжи

Группа пляжей на серебрянном побережье находится недалеко от средневекового города Обидуш. Три пляжа протнувшихся вдоль океана рядом с  пятизвездочным гольф-курортом Praia D'Еl Rey сети Marriott. Южный пляж называется Praia do Pico da Mota, центральный (непосредстевнно рядом с отелем) Praia do Pico da Antena, а северный Praia de Covões, также известный как Praia da Cova do Covão. 

 Поля для гольфа находятся прямо на берегу океана.

Опубликовано в Пляжи

Сегодня мы уходим от океана, что бы показать вам небольшой и очень красивый речной пляж, расположенный в истоке реки Пенеду (бассейн Тежу). Кристально чистая горная вода, красивые скалы и водопад, питающий реку создают великолепный пейзаж. Пляж имеет хорошую инфраструктуру для семейного отдыха. Водоем не глубокий с хорошо прогретой солнцем водой. Рядом находится Мирадор Пенеду Фурадо (смотровая площадка) с которого открывается замечательный вид на окрестности и водохранилище Castelo do Bode и знаменитая скала "Bicha Pintada”.

Опубликовано в Пляжи

Новые статьи. Что посмотреть

Иданья-а-Велья родина Вамбы - легендарного короля вестготов.

В португальском регионе Нижняя Бейра, недалеко от границы с Испанией, находится очень маленький горо...
Читать далее

Церковь Nossa Senhora da Nazaré. История Черной Мадонны.

Церковь Nossa Senhora da Nazaré. Сейчас Назаре известен прежде всего как серферский рай, однако каки...
Читать далее

Легенды озера Семи Городов. Остров Сан-Мигель. Азорские острова

Lagoa Verde и Lagoa Azul - попросите жителей острова Сан Мигел рассказать об этих озерах, одно из ко...
Читать далее

Синтра: Старинная Quinta do Relógio, «Поместье Часов»

Если вам довелось побывать в Синтре, вы почти наверняка обратили внимание на здание за оградой огром...
Читать далее

Поиск по сайту

Лучшие пляжи Португалии

Praia do Magoito. Синтра. Большой Лиссабон

Пляж находится по соседству с Praia da Aguda на самом западном побережье Европы, недалеко от мыса Ро...
Читать далее

Карта Пляжи Центральной Португалии

Авторизуйся и стань другом Portuguesa.ru

Loader
FB
G+
VK

 

 

Популярное. Что посмотреть

15 вещей, которые необходимо сделать на Мадейре. Часть первая. Бытовая.

15 вещей, которые необходимо сделать на Мадейре. Часть первая. Бытовая.

15 вещей, которые стоит сделать на Мадейре. Часть первая, бытовая. 1. Поселиться в Velha Cidade - ...
Винные погреба Jose Maria da Fonseca.

Винные погреба Jose Maria da Fonseca.

Я хотела выложить карточки с выставки "Продэкспо", а потом подумала: чем смотреть на винные бутылки,...
Парк и дворец Монсеррат, Синтра. Monserrate. Sintra.

Парк и дворец Монсеррат, Синтра. Monserrate. Sintra.

Прежде чем читать и смотреть дальше, очень рекомендую послушать великого (во всех смыслах этого слов...
Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Португальской Респуублике значится 14 наименований (на 2012 го...
Коимбра или удивления пост.

Коимбра или удивления пост.

Спасибо за статью Алене Пантюшиной-Кардозу. Ссылка на ее блог тут. Как-то так случилось, что живя в...
Mercado dos Lavradores: рынок в Фуншале.

Mercado dos Lavradores: рынок в Фуншале.

Предлагаю полюбоваться тропическими фруктами и цветами с Mercado dos Lavradores - знаменитого фермер...
Азоры. Фурнаш. Cozido das Furnas.

Азоры. Фурнаш. Cozido das Furnas.

Долина Фурнаш на острове Сан-Мигел - это место, которое бог и дьявол назначили нейтральной территори...
Монастырь ду Карму (Convento do Carmo) в Лиссабоне.

Монастырь ду Карму (Convento do Carmo) в Лиссабоне.

Что такое монастырь ду Карму? "Живая память о разрушительном землетрясении 1755 года", - скажет грам...
Фуншал. Двери.

Фуншал. Двери.

Жители старого города позволили художникам со всей Мадейры использовать двери своих домов в качестве...
Обидуш зимой.

Обидуш зимой.

Городок, красивее которого нет во всей Португалии. Час езды из Лиссабона - и вот она, настоящая дере...
Средневековая ярмарка в Обидуше.

Средневековая ярмарка в Обидуше.

Каждый июль Обидуш возвращается в тринадцатый век.  Фоторепортаж о ярмарке здесь...
Casa de colmo: соломенный дом.

Casa de colmo: соломенный дом.

Эти треугольные гномичьи жилища стали таким же символом Мадейры, как местные вина, разговор о которы...
Load More