Original 512 2 2

 Португалия для всех / Portugal para todos

Menu
Четверг, 27 Апрель 2017 16:30

Заброшенная Португалия

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Однодневный маршрут по заброшенным местам Большого Лиссабона.

Месяц назад случилось ровно 11 лет как я живу в рюкзаке. 4 континента, 57 стран, сотни погран.переходов, все семь морей, больше ста тысяч км автостопа, бесконечное количество соборов, дворцов, пляжей и замков... Кажется, я всё уже видел, всё трогал и пробовал... Вся человеческая история сжалась для меня в одну тоненькую книжицу, понятную любому, кто умеет сравнить два в квадрате и корень из четырёх... Кухни стран мира - в три вида гарнира, мясо и сезонные овощи... Происхождение древних ритуалов, называющихся сегодня фольклором, привелось к общему знаменателю того, что было важно для выживания наших кровожадных предков... Земля стала просто маленьким зелено-голубым шаром, а сорок тысяч километров её окружности из абстрактного числа со многими нолями превратились во вполне осязаемые часы полёта и дни езды... Месяц назад я понял, что не могу больше наслаждаться путешествиями, духом отпуска и новыми местами. Месяц назад я вернулся домой. Туда, где кончается земля и начинается море...

И тут же понял, что совсем сидеть дома я не могу совершенно. Движение - жизнь, волка ноги развлекают, крутящие Землю, вот это всё... Никакой логики, одни эмоции. Я живу в Португалии уже 15 лет и уж тут-то знаю каждый камень, каждую тропинку, каждую грунтовую дорогу. Оказалось - не каждую! Оказалось, что эта маленькая страна на самом Крайнем Западе вполне может удивить даже уставшего от впечатлений наблюдателя и исследователя. Здесь у меня опять получилось стать двенадцатилетним мальчишкой, которому ещё не знаком страх или социальные предписания. По правде говоря, внутренний мальчишка вернулся ещё полгода назад, когда мы с моим отважным другом Гогуланом покорили наш первый совместный небоскрёб в Лас Вегасе, но сейчас не об этом. Сейчас о том, что ещё способно разбудить во мне любопытство.

Португалия - страна небольшая, но гордая, культуры и традиций тут хоть отбавляй. В любом её месте можно найти красивую отлично сохранившуюся церквушку, собор или замок. Про развалины и роскошные атлантические пляжи и упоминать не стоит. Впрочем, если вы в здесь не в первый раз, то море, Синтру, Cabo da Roca, Лиссабон и Порту вы наверняка уже видели. Если не видели, обязательно посмотрите, они потрясающи, особенно Синтра и Назаре.

А мы, португальские старожилы, сели за руль и через 17-ти километровый мост Vasco da Gama поехали на южный берег Тежу в небольшой городок Coina. Там находится заброшенный Дворец Мусорного Короля (Palácio do Rei do Lixo), также известный как Ведьмин Дворец (Palácio da Bruxa).

3

Поместье, в котором расположен дворец, в XVIII веке принадлежало Дону Жоакину де Пина Маник, брату интенданта тогдашней королевы Доны Марии I. В конце XIX века поместье выкупил Мануэл Мартинш Гомеш, владевший концессией на уборку мусора в Лиссабоне и сколотивший на этом нехилое состояние. в 1910 году он приказал построить себе дворец с высокой башней, чтобы "обозревать свои обширные владения".

Будучи убеждённым атеистом, Мусорный Король превратил приусадебную капеллу в амбар и конюшню, а само поместье назвал "Адским" (Quinta do Inferno). На религиозные взгляды хозяина прозрачно намекает картинка, выполненная в типичном португальском стиле Azulejo и прекрасно сохранившаяся до наших дней. На первый взгляд, типичный библейский сюжет, но если присмотреться...

2

После смерти Мусорного Короля усадьба досталась его зятю, Антониу Рамада Курту, который превратил его в значимый для региона сельскохозяйственый центр. В 1957 году поместье было продано крупным кожевенникам Жоакину Батишта Моте и Антониу Батиште, в 70х уступивших его известному португальскому, как сейчас модно говорить, девелоперу Антониу Шавьеру де Лима.

Тот с новой собственностью заморачиваться не стал и поместье постепенно пришло в упадок, а в 1988 и вовсе слегка подгорело при невыясненных обстоятельствах. Дворец до сих пор принадлежит компании "Xavier de Lima", однако о планах наследников девелопера привести его в чувство нам ничего не известно. Впрочем, как следует полазить по забросу нам это не помешало. Вход в него открыт всем и каждому, главное знать, с какой стороны подойти. Мы не знали и полезли через окна пристроек, обильно заросшие колючим кустарником. Мальчишка проснулся!

4

В некоторых помещениях все ещё сохранились остатки мебели и сантехники, однако большинство комнат разрушено, захламлено или выгорело. Перекрытия и лестница в башню, по всей видимости, снесены специально, чтобы лишний раз не мотивировать исследователей на опасные для жизни подвиги. Сам восьмиэтажный - если считать вместе с башней - дворец на первых двух уровнях завален вполне современным пластмассовым хламом и немного исписан граффити. В подвале горы битого кирпича и мусора. Кажется, название Мусорного ему до сих пор очень к лицу.

5

6

7

8

Сад, огород и бассейн поместья сохранились чуть лучше. На фото отлично видно, насколько сильно природа вытеснила рукотворное всего за полвека. Даже змеи чувствуют себя здесь как дома. За час мы видели их несколько штук, а за одной даже гонялись. Слава яйцам, безуспешно.

9

Уже когда мы всё осмотрели и присели на каменную ступеньку перекурить впечатления, на нас буквально выскочили два велосипедиста в яркой раскраске. Когда они скрылись за поворотом, мы подумали, что вряд ли они через окно с велосипедами лезли. Скорее всего, грунтовая дорога ведёт в цивилизацию. Но проверять поленились и вышли тем же путём, что и попали внутрь.

Вылазка в Palácio do Rei do Lixo заняла около двух часов, а впечатлений получилось на все пять. Мы выпили кофе, без которого в Португалии не происходит вообще ничего, и двинули к следующему забросу - отелю Мушито.

10

Это скучное с виду здание позднего функционализма было построено в 1956 году, во времена среднего Салазара. Тогда это был гостиница невиданной роскоши, говорят, самая роскошная на южном берегу Тежу. Здесь останавливались именитые футбольные команды с верха турнирной таблицы, известные певцы ртом и прочие занимательные персонажи. Мы попробовали представить себя на их месте и окунуться в мнимую роскошь... Но нет! Внутренний мальчишка плевать хотел на мягкие подушки, ему взбрело скакать и лазить без присмотра метрдотелей.

11

Трудно сравнить этот квадратный гостиничный комплекс с послевоенными сталинскими исполинами - здесь нет ни вычурного многоярусного фасада, ни декоративной лепнины, всего один парадный вход, один лифт, один лестничный пролёт, одна небольшая арена для боя быков и один огромный бассейн олимпийского размера - первый в Португалии. Жаль, вода грязновата, а то б наш пацан занырнул!

12

После смерти диктатора Антониу Оливейры де Салазара отель закрыли и спешно продали зажиточной югославке, ещё в сорок первом сбежавшей в Португалию от наступающих немецких оккупантов. Впрочем, воспользоваться приобретением она не успела, так как сразу после Революции Гвоздик здание захватили революционные элементы, постепенно вынесшие из него всё, что хоть как-то можно было использовать. Остались только стены и огромный зал с колоннами, в котором самое место ностальгическому рейву человек на сто пятьдесят.

13

в 1999 году югославская владелица отбыла на тот свет, а почти тридцать лет простоявший без движения отель было решено бросить на произвол судьбы, где он находится и по сей день. Судя по специальным экспертным выемкам материала, конструкция очень крепкая и простоит ещё несколько десятилетий. На радость представителям молодёжных субкультур, с подвала до крыши изрисовавших его граффити. Некоторые из них довольно забавны.

14

Городские, если это слово применимо к Сейшалу, легенды судачат о том, что в одном из номеров отеля убили американскую супружескую пару, а детей пощадили. Вроде как они были замечены в шпионаже, но тайна покрылась мраком, а спросить уже некого - все фигуранты давно в аду.

15

Единственный раз за сорок лет отель пригодился для съёмок португальского артхаусного сцай-фая Real Playing Game с самим Рутгером Хауэром в главной роли. Это вам не голливудская аллея звёзд, утоптанная миллионами ног. Здесь тихо, спокойно и чувствуется... Удивительное ощущение - побывать там, где ступала нога героя всех мечтателей поколения Pepsi.

16

Тем временем мы хлебнули Фанты и двинули к следующему антикварному объекту - португальской подводной лодке "Барракуда", висящей на стапелях в сухом доке Casilhas.

17

Говорят, когда-нибудь из неё сделают музей, но судя по тому, как она выглядит сейчас, за 4 года музейщики не сильно продвинулись. Впрочем, не стоит забывать, что мы в Португалии: здесь время течёт куда медленнее, чем кажется со стороны. "Барракуда" прослужила в португальском флоте 42 года и накрутила 52.000 часов ходу. Почтенная старушенция с лицом утки из мультиков!

18

Свистать всех наверх! На самый верх!

Практически к воротам рая, к ногам знаменитого Cristo Rei. Здесь ничего ветхого, кроме самой легенды, мы не увидели, но панорама Лиссабона и Салазаровского моста определенно стоят того, чтобы заехать на 113-метровый холм, на котором ещё на 82 метра возвышается Царь Иудейский и Всея Вселенной Иисус Христос. К подножию господина царя всего за пять серебреников можно подняться на лифте, но там обычно так многолюдно, что у меня это вышло только один раз ещё в самом начале Португалии. Дух захватило, конечно, но одного раза явно достаточно.

19

Go, пацаны, я создал!

Пацаны взяли в руки световые мечи и ломанулись в заброшенный артиллерийский форт португальской береговой охраны.

20

Когда мы взобрались на высокий холм, с которого отлично простреливается устье Тежу, ничего кроме трёх как следует проржавевших пушек Vickers мы не увидели. Ну, ещё пару-тройку ребячих компашек, мужичка с двумя собачками на поводках и небольшую кучку пустых бутылок. На типичный заброс это место было похоже мало. Оно выглядело как обычный памятник милитаризму, которых на постсоветском пространстве хоть экспортируй. По замыслу военных форт должен был защищать вход в Тежу от вражеских кораблей, но ни одного нападения так и не дождались. С развитием технологии вооружение устарело и в 1998 году батарею расформировали, запечатали, однако на металлолом не сдали.

21

Пушки все в баллоне, в основании свалка, механизм вращения зафиксирован сваркой, из бойницы выглядывает какой-то лысоватый hero... Скукота... На пять минут посмотреть и на базу!

22

Но тут Серёга, самый весёлый наш внутренний мальчишка, постоянно сбегающий из поля зрения в поисках лужи поглубже, обнаружил две одноэтажные казармы, притаившихся в уютном рукотворном котлаване.

23

На его углу мы нашли поросшую колючками, но всё ещё вполне проходимую железную лестницу, спустились вниз и пошли исследовать быт артиллеристов. Дальнее здание оказалось аудиторией, и если бы не надпись на входе, то оно ничем бы не отличалось от второго, которое спальня. Кроме разрисованных стен и перегородок внутри не осталось совершенно ничего. Здесь чувствуется близость большого города. В Дворце Мусорного Короля, несмотря на то, что он был покинут на четверть века раньше, присутствие посетителей заметно гораздо меньше.

24

Зато между казармами обнаружился вход куда-то в подвальные помещения.

25

И вот тут-то всё и началось!

Катакомбы оказались настолько тёмными и протяжёнными, что освещая себе путь мы высадили все батарейки на телефонах. Сначала мы пошли влево. Сразу за поворотом обнаружился бывший склад боеприпасов для Vickers 152mm. Здоровые такие фермы под огромные снаряды.

26

Удивили паркетные полы. В Португалии мало что делается из дерева, в основном всё каменное, а эта трогательная забота о солдатских пятках нас прямо-таки растрогала. В следующих комнатах, а их было с десяток и все разной формы, сохранились всякие техногенные штуки вроде дизельного генератора или снарядо-подьёмника, кроме механического имеющего ещё и ручной привод. Видимо на случай, если генератор будет уничтожен огнём врага.

27

А мы всё шли и шли дальше по совершенно тёмным коридорам, напоминающим карту какого-нибудь 3D-шутера вроде DOOM. Пару раз даже показалось, что заблудились. На крики "ау" дальние коридоры отвечали нам мрачными скрипами и шорохами, а в тёмных углах наверняка прятались злобные мутанты и монстры... То тут то там появлялись вертикальные колодцы с лестницами, ведущими на поверхность. Это успокаивало. Я слазил проверить как там на воле, но люк сверху был надёжно заварен. Спокойствие оказалось мнимым. Однако, мы же воспитаны на голливудских horror movies и газете "Криминальный курьер", поэтому каждый из нас знал, что нужно держаться вместе и постоянно проверять комплектность личного состава.

29

В одном из самых неосвещенных коридоров, где, казалось, даже пахнет темнотой, мы наткнулись на огромную залу, акустика в которой устроена так, что любой звук становится ниже и ещё очень долго летает эхом между стен. Странное ощущение постоянного звукового давления со всех сторон. Пытка басами. Стало казаться, что мы попали в какой-то трэшовый ужастик типа "Пилы"...

В потолке залы на равных расстояниях друг от друга были проделаны отверстия наружу, дающие интересный любому фотографу эффект светового столба. Фотограф у нас был с собой, поэтому мы тут же кинулись позировать и делали бы это бесконечно, если б не гнетущая акустика и шорохи из угла. Следующий раз надо брать с собой небольшой тамтам, подушки и газовый баллончик, if you know what i mean.

31

В правом подземном крыле, сначала казавшимся симметричным отражением левого, было всё тоже самое, кроме акустической залы и комнаты с генератором. Вместо них одно из помещений было оборудовано лестницей, ведущей практически на поверхность и заканчивающейся небольшим командным пунктом, из-за граффити больше похожим на диджейскую. Там даже пульт есть куда поставить! Вернуться бы сюда глубокой ночью и одному...

32

Мы пугали привидений несколько часов, почти до темноты, а на выходе из военной зоны увидели ещё один маленький двухэтажный забросик, постепенно занимаемый дикой природой. По нему мы прошвырнулись уже просто для галочки - на один день приключений и так получилось с избытком.

33

Здесь ничего нового мы не обнаружили. Разве что дырявую крышу да надпись на русском языке, датированную маем 2009 года. Для захода на второй этаж пришлось проявить известную гимнастическую подготовку, так как лестница оказалась поваленной. После всего, что нам сегодня открылось, это стало уже просто легким послевкусием.

34

В поисках приключений мы провели десять часов и остались бы ещё на столько же, но день и так получился довольно длинным, поэтому наши внутренние мальчишки и девчонки устали и уснули. А взрослые, как следует зарядившись детскостероном, поехали пить вино и есть мясо, которые у нас в Португалии такого отменного качества, что чтобы стать счастливым в детство возвращаться не так уж и обязательно...

Прочитано 921 раз

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Новые статьи. Что посмотреть

Легенды озера Семи Городов. Остров Сан-Мигель. Азорские острова

Lagoa Verde и Lagoa Azul - попросите жителей острова Сан Мигел рассказать об этих озерах, одно из ко...
Читать далее

Синтра: Старинная Quinta do Relógio, «Поместье Часов»

Если вам довелось побывать в Синтре, вы почти наверняка обратили внимание на здание за оградой огром...
Читать далее

Azenhas do Mar - пожалуй, самая знаменитая приморская деревня Португалии

Самим своим появлением она обязана воде: бурное течение Ribeira do Cameijo, одной из многочисленных ...
Читать далее

Пенья Гарсиа - настоящая португальская деревня.

В районе Бейра Байша в округе Каштелу Бранку, всего в нескольких километрах от Испанской границы на ...
Читать далее

Новые Маршруты

Заброшенная Португалия

Однодневный маршрут по заброшенным местам Большого Лиссабона. Месяц назад случилось ровно 11 лет ка...
Читать далее

Выходные в Португалии. Томар - Баталья - Алкобаса - Обидуш

Выходные в Португалии – отличная возможность ощутить дух Средневековья. Следуя по нашему маршруту, в...
Читать далее

Райя - приграничное состояние. Эштремош - Элваш - Оливенса

Здесь говорят на несуществующем языке, ревниво относятся к несуществующей границе и вспоминают событ...
Читать далее

Из Лиссабона в Алгарве. Или один мой день в жанре инстаграм.

Это традиционная алентежанская тарелка, расписанная мастером Гонсалу - арт-звездой деревни Серкал. М...
Читать далее

Поиск по сайту

Новые Маршруты

Заброшенная Португалия

Однодневный маршрут по заброшенным местам Большого Лиссабона. Месяц назад случилось ровно 11 лет ка...
Читать далее

Лучшие пляжи Португалии

Prainha. Алвор, Алгарве

Недалеко от Алвора между пляжами Três Irmãos и Alemão в скалах притаился маленький Пляжик (так можно...
Читать далее

Авторизуйся и стань другом Portuguesa.ru

Loader
FB
G+
VK

 

 

Популярное. Лиссабон

Марии с шоколадом.

Марии с шоколадом.

И завершающий аккорд про Feira da Ladra. Как я писала здесь, на Campo de Santa Clara стоит павильон,...
Лиссабон - Портиньо да Аррабида (Portinho da Arrabida)

Лиссабон - Портиньо да Аррабида (Portinho da Arrabida)

Portinho da Arrabida - небольшая деревушка расположенная на побережье Сьерра да Аррабида между Сетуб...
Вот был бы у меня свободный день... Или как провести один день в Лиссабоне

Вот был бы у меня свободный день... Или как провести один день в Лиссабоне

Всегда приятно помечтать, а еще приятнее осуществить свои мечты. Приехать в Лиссабон и провести один...
Мой Лиссабон.

Мой Лиссабон.

Некоторое время назад мне написал один хороший человек - мол, посоветуй, как провести в Лиссабоне та...
Лиссабон - Обидуш

Лиссабон - Обидуш

Обидуш (Óbidos) - посёлок городского типа в Португалии, центр одноимённого муниципалитета в составе ...
Лиссабон. Океанский ветер перемен

Лиссабон. Океанский ветер перемен

Лиссабон стремительно меняется. Город, который еще несколько лет назад называли «задворками Европы»,...
Морария. Прогулки по старому району.

Морария. Прогулки по старому району.

"Может подскажете, что нужно обязательно увидеть в Мурарии и Алфаме, так чтобы действительно прочувс...
Лиссабон - Томар

Лиссабон - Томар

Томар (Tomar) - город в Центральной Португалии в округе Сантарен. Население 15,8 тыс. чел. Горо...
Load More