Original 512 2 2

 Португалия для всех / Portugal para todos

Menu

Во всем мире люди знают, что такое тэмпура (или темпура), но вряд-ли многие за пределами Португалии знают, что такое «peixinhos da horta» или по-русски "садовые рыбки" и какая связь есть между этими двумя терминами.

Слово темпура (порт. tempora от лат. tempora — «время» (мн. число)) употреблялось португальскими миссионерами-иезуитами для обозначения поста. Это название применялось к трехдневным периодам в начале лета, осени, зимы и весны, которые назывались «четыре времени года» (лат. quatuor anni tempora). Позднее слово tempora у португальских миссионеров было распространено и на другие постные дни. В такие дни можно было есть только овощи и морепродукты, а одним из популярных способов приготовления этих продуктов в Португалии стал способ обжаривания в кляре.

Опубликовано в Кухня

Mexilhões à Portuguesa: мидии по-португальски.
Один из самых популярных и недорогих моллюсков (от 2 до 5 евро за килограмм в зависимости от размера и сезона) в Португалии обычно подают как закуску в сопровождении белого вина или vinho verde.
Готовить мидии по-португальски легко и быстро.

Опубликовано в Кухня

Мы уже писали о лучшем и самом известном португальском сыре - Серра-да-Эштрела, ведущим свою историю еще с 12-го века и считающимся в Португалии "королем сыров". В этом материале мы расскажем о 10-ти лучших сырах, которые по нашему мнению могут составить конкуренцию "эштрельскому королю". За основу списка мы взяли обзор сыров с португальского сайта www.ruralea.com 

Если вы не нашли здесь ваш любимый сыр, это не значит, что он не входит в список лучших сыров Португалии)))

Надемся, что эта статья поможет вам выбрать свой сорт среди сотен великолепных португальских сыров.

Опубликовано в Кухня

Это традиционный для региона Эштремадура способ приготовления ракушек, названный в честь португальского поэта Раймунду Антониу де Бульао Пату. Amêijoas à Bulhão Pato входят в список Семи чудес португальской кухни.
Таким способом можно приготовить любые ракушки – от berbigao до мидий. Само приготовление занимает от силы полчаса, но перед тем, как закладывать ракушки в кастрюлю, их необходимо промыть и очистить (если вы готовите мидий), а также минимум на три часа замочить в слегка подсоленной воде.

Опубликовано в Кухня

Салат с осьминогом классическая португальская закуска. В разных регионах и даже в соседних деревнях его готовят по разному, но главным ингредиентом всегда является отваренный осминог. В нашем рецепте Рикарду добавил креветок, так часто делают в его родном Порту.

Опубликовано в Кухня
Вторник, 28 Июль 2015 16:17

Пирожок из бакаляу. Pasteis de Bacalhau

Pasteis или Bolinho de Bacalhau, или в переводе на русский пирожок из трески - это одна из самых популярных закусок в Португалии. Пирожки из бакаляу распространены по всему Средиземноморью, а также в Анголе и Бразилии. В центре и на юге Португалии их называют Pasteis de Bacalhau, а на севере более распространено название Bolinho de Bacalhau. Разница выражается в форме пирожков, следующей из названия. Классический рецепт пирожка из трески прошел в финал конкурса 7 чудес португальской гастрономии и уступил место в семерке другим великим закускам - Алейре из Миранделы и Эштрельскому сыру, таким образом завоевав третье место среди всех португальских закусок.

Опубликовано в Кухня

Португальский бутерброд - Prego (Прегу) или Bifana (Бифана) no Pão - кусок жаренного мяса на свежем хлебе. Лучший вариант для быстрого перекуса. Цена очень демократичная от 1 до 3 евро в зависимости от заведения и региона. Любителям свинины - Bifana, тем кто предпочитает говядину - Prego.

Опубликовано в Кухня

Это Chamuça (Шамуса), на территории бывшего СССР известна как Самса. В Португалию этот пирожок привезли первооткрыватели Индии. Родина рецепта - Гоа. Привычная нам самса - еда довольно плотная: увесистый пирожок с начинкой из баранины. Португальцы же используют тончайшее тесто фило и традиционную для Индии начинку из курицы "карри". Треугольный конвертик, обжаренный во фритюре - отличная закуска перед трапезой или вместо нее. Вкусно и остро. Приятного аппетита!

Опубликовано в Кухня
Воскресенье, 10 Май 2015 11:25

Португальский завтрак. Туррада

Португальская туррада (Torrada) - лучший вид тостов в мире))))

Для приготовления берется белый хлеб, который слегка поджаривают и поливают растопленным сливочным маслом. Обычная порция состоит из двух кусков хлеба, которые перед подачей продольно режут на три части. Самая вкусная часть - серединка, пропитанная маслом.

Секрет вкусной туррады прост: хлеб возьмите свежий и режьте потолще; ну и не жалейте масла. Лучше всего есть турраду с галао (кофе с молоком в граненом стакане).

Опубликовано в Кухня

Представляем вашему вниманию материал Аллы Боголеповой из журнала "Гастроном"№3/2015

Когда-то португальцы владели половиной мира. Но около века назад страна первооткрывателей и великих путешественников сама превратилась в terra incognita. А между тем тихую, маленькую, закрытую Португалию можно с полным основанием назвать шкатулкой с гастрономическими сокровищами.

Опубликовано в Кухня и вино

Поиск по сайту

Лучшие пляжи Португалии

Praia da Calheta. Мадейра.

Самый инновационный пляж Португалии. Этот песчанный пляж искусственного происхождения открыт в 2004 ...
Читать далее

Авторизуйся и стань другом Portuguesa.ru

Loader
FB
G+
VK

 

 

Популярное. Кухня и вино

Бакаляу. ТОП 9 самых лучших рецептов

Бакаляу. ТОП 9 самых лучших рецептов

Бакаляу (bacalhau) – один из столпов, на котором держится португальская кухня. Португальцы утверждаю...
Лучший сыр Португалии. Queijo da Serra da Estrela

Лучший сыр Португалии. Queijo da Serra da Estrela

Сыр "Серра да Эштрела" является одним из лучших сортов португальского - и старейшим из известных. По...
Зимний сироп от ангины. Рекомендуют фадишты.

Зимний сироп от ангины. Рекомендуют фадишты.

Португальскую зиму, конечно, не сравнить с нашей. Хотя знающие люди говорят, что из-за высокой влажн...
ТОП 9 морепродуктов, которые непременно нужно попробовать в Португалии.

ТОП 9 морепродуктов, которые непременно нужно попробовать в Португалии.

Рыба для португальца – один из столпов его существования. А морепродукты – гурманство, сибаритство и...
Лучшие вина Португалии 2014 года

Лучшие вина Португалии 2014 года

Мы не столь опытны в выборе вина, поэтому часто пользуемся советами профессионалов. Предлагаем вашем...
Lapas à moda das Açores. Жареные Лапаш по азорски. Самые вкусные блюдца на свете.

Lapas à moda das Açores. Жареные Лапаш по азорски. Самые вкусные блюдца на свете.

Лапаш (Lapas) - моллюски (живут на скалах в прибрежной черте океана), которые очень популярны в каче...
Что пить в Португалии. Часть вторая: ликеры.

Что пить в Португалии. Часть вторая: ликеры.

Их в Португалии множество, но наибольшей любовью у коренного населения континентальной части страны ...
Журнал Гастрoном о Португальской Кухне

Журнал Гастрoном о Португальской Кухне

Представляем вашему вниманию материал Аллы Боголеповой из журнала "Гастроном"№3/2015 Когда-то порту...
Load More