Original 512 2 2

 Португалия для всех / Portugal para todos

Menu
Четверг, 26 Март 2015 21:07

Суп из спаржи

Пишу рецепт совершенно буржуйского супа - супа из спаржи. Правда жизнь в Португалии наложила на меня свой неизгладимый отпечаток и теперь я кладу шорису во все блюда...только что в чай не кладу, поэтому я внесла в этот суп шорисовый привкус тоже. Но мне кажется, что поскольку вкус супа получается очень мягкий, то шорису там действительно хорошо вписался)

А рецепт его прост до безобразия: Берем спаржу, жирную, с Quinta Dois Leiteiros (это шутка, конечно, но вообще в ней есть доля истины, ибо спаржа из магазина все-таки это не спаржа только что с грядки:). То есть нам нужно: спаржа - 500 грамм, масло сливочное - 1,5 ст.л., лук-шалот - 1 стакан, тимьян - ч.л., мука - 1 стакан, вода - 3,5-4 ст., соль и сливки (или сметана) и сок лимона - по вкусу.

Опубликовано в Кухня

Представляем вашему вниманию материал Аллы Боголеповой из журнала "Гастроном"№3/2015

Когда-то португальцы владели половиной мира. Но около века назад страна первооткрывателей и великих путешественников сама превратилась в terra incognita. А между тем тихую, маленькую, закрытую Португалию можно с полным основанием назвать шкатулкой с гастрономическими сокровищами.

Опубликовано в Кухня и вино
Воскресенье, 08 Июнь 2014 21:16

Sopa fria com alazão. Холодный суп со щавелем.

Мы привыкли считать, что щавелевые щи являются исключительно нашим, русским специалитетом. Это не совсем так. Алентежанские крестьяне вот уже несколько столетий используют приятную кислоту молодых листьев щавеля для борьбы с изнуряющей летней жарой. Так почему бы нам, измученным аномально высокой температурой, не перенять полезный португальский опыт? 

Опубликовано в Кухня
Воскресенье, 30 Июнь 2013 15:53

Гаспачо по-алентежански. Gaspacho Alentejano.

Португалия - страна самодостаточная, всем все доказавшая триста лет назад и с тех пор со снисходительным спокойствием взирающая на суетные имперские устремления "мировых держав". Она великодушно позволяет итальянцам думать, что они открыли Америку, англичанам - что те придумали портвейн. И даже не возражает, когда испанцы называют гаспачо национальной гордостью Испании. Пусть себе гордятся, усмехается в усы алентежанский крестьянин, который ест тот гаспачо уже лет четыреста. 
Да, знаменитый холодный суп, который считается классикой испанской кухни, изобрели в Португалии. В Алентежу, если точнее. Помидорный мусс со специями и кусками льда, столь популярный в Испании, в Португалии называют gaspacho andaluz и за еду, в общем, не считают - так, баловство. Вот gaspacho alentejano - это еда, причем еда настоящая, мужская, после которой хватит сил и поработать, и выпить как следует. Блюдо простодушное и сытное, однако, как и сам Алентежу, не без некоторой изысканности. 

Гаспачо по-алентежански отличается от воздушного испанского собрата тем, что в нем, как говорится, должна стоять ложка. Это густой, ароматный, острый суп, готовить который уже удовольствие. Итак, на четыре порции нам понадобится: 

Опубликовано в Кухня

Caldo Verde - самый популярный суп в Португалии. Его едят круглый год, но зимой особенно охотно, потому что миска густого горячего супа, щедро приправленного перцем - одна из немногих вещей, перед которыми пасует коварная португальская зима. Про caldo verde говорят, что его неспособна испортить даже кошка - так он прост в приготовлении.
Итак, что нам нужно для этого классического блюда португальской кухни? Всего-ничего.

Опубликовано в Кухня
Среда, 30 Январь 2013 00:29

Sopa da pedra: суровая мужская еда.

"Суп из камня" - это португальский вариант "каши из топора", только вместо хитрого солдата в их истории фигурирует хитрый монах, который обмишурил зажиточных крестьян из Рибатежу. Sopa da pedra считается одним из главных сокровищ португальской кухни. Внутри - монах и рецепт.

Опубликовано в Кухня

Я вообще-то не самый большой любитель итальянской кухни. Время от времени, конечно, что-то готовлю, но без фанатизма. И Джейми Оливер тоже не мой кумир, хотя миксты специй использую, а гениальнее его "груши" для взбивания яиц у меня на кухне мало чего есть. Но раз уж так совпало, что у меня нашлись "Моя Италия" и хорошая соленая треска, привезенная из Лиссабона - чего б не попробовать zuppa di baccala, да ведь?
Bacalhau я, как рекомендуют Джейми и народ Португалии, замочила в холодной воде на сутки. Оливер, правда, пишет, что вместе с солью из рыбы "уйдет лишняя жидкость", что меня несколько озадачило: по моим наблюдениям, отмокающая рыба жидкость как раз набирает. Ну ладно, Оливеру виднее, а я близорукая.

Опубликовано в Кухня

Поиск по сайту

Лучшие пляжи Португалии

Praia da Lagoa de Albufeira. Сезимбра, Большой Лиссабон

Пляж Лагоа де Албуфейра находится в муниципалитете Сезимбра и граничит на севере с пляжами Капарики....
Читать далее

Авторизуйся и стань другом Portuguesa.ru

Loader
FB
G+
VK

 

 

Популярное. Кухня и вино

Бакаляу. ТОП 9 самых лучших рецептов

Бакаляу. ТОП 9 самых лучших рецептов

Бакаляу (bacalhau) – один из столпов, на котором держится португальская кухня. Португальцы утверждаю...
Зимний сироп от ангины. Рекомендуют фадишты.

Зимний сироп от ангины. Рекомендуют фадишты.

Португальскую зиму, конечно, не сравнить с нашей. Хотя знающие люди говорят, что из-за высокой влажн...
Лучший сыр Португалии. Queijo da Serra da Estrela

Лучший сыр Португалии. Queijo da Serra da Estrela

Сыр "Серра да Эштрела" является одним из лучших сортов португальского - и старейшим из известных. По...
ТОП 9 морепродуктов, которые непременно нужно попробовать в Португалии.

ТОП 9 морепродуктов, которые непременно нужно попробовать в Португалии.

Рыба для португальца – один из столпов его существования. А морепродукты – гурманство, сибаритство и...
Лучшие вина Португалии 2014 года

Лучшие вина Португалии 2014 года

Мы не столь опытны в выборе вина, поэтому часто пользуемся советами профессионалов. Предлагаем вашем...
Lapas à moda das Açores. Жареные Лапаш по азорски. Самые вкусные блюдца на свете.

Lapas à moda das Açores. Жареные Лапаш по азорски. Самые вкусные блюдца на свете.

Лапаш (Lapas) - моллюски (живут на скалах в прибрежной черте океана), которые очень популярны в каче...
Журнал Гастрoном о Португальской Кухне

Журнал Гастрoном о Португальской Кухне

Представляем вашему вниманию материал Аллы Боголеповой из журнала "Гастроном"№3/2015 Когда-то порту...
Grelos de nabo. Ботва.

Grelos de nabo. Ботва.

Тем, кто собирается в Португалию, и намерен предпочесть отельному прозябанию полную приключений жизн...
Load More