Original 512 2 2

 Португалия для всех / Portugal para todos

Menu
Пятница, 28 Апрель 2017 22:10

Бакаляу а Лагарейру. Bacalhau a lagareiro.

Bacalhau à Lagareiro Куски трески, пожаренные на гриле или на углях, и щедро политые оливковым маслом. Подаются обычно в сопровождении печеного же картофеля, лука и маринованных печеных перцев.

Опубликовано в Кухня

Для этого варианта приготовления осьминога лучше брать тушку весом не более двух килограммов (без глазури).
Если вы купили живого осьминога, положите его в морозилку на сутки: замораживание сделает мышечную ткань более мягкой.
В пищу используются щупальца и тело, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, у моллюска нужно удалить клюв, глаза и внутренности.

Опубликовано в Кухня

Представляем вашему вниманию материал Аллы Боголеповой из журнала "Гастроном"№3/2015

Когда-то португальцы владели половиной мира. Но около века назад страна первооткрывателей и великих путешественников сама превратилась в terra incognita. А между тем тихую, маленькую, закрытую Португалию можно с полным основанием назвать шкатулкой с гастрономическими сокровищами.

Опубликовано в Кухня и вино
Воскресенье, 22 Июнь 2014 23:47

Almondegas com molho

Это - фрикадельки в соусе. Эту еду частенько готовит студиозус, что живет под нами. А чего, быстро, просто и недорого, особенно если покупать в мясной лавке готовые almondegas. У меня готовых не было, но сделать их своими ручками - это пять минут.

На 14 фрикаделек нам понадобится:

Опубликовано в Кухня
Суббота, 02 Февраль 2013 14:27

Португальские оладьи. Pataniscas.

Вегетарианские рестораны и магазины с органическими продуктами я обычно обхожу за тридевять земель. Потому что эти заведения и их клиенты кажутся мне унылым говном вызывают у меня комплекс неполноценности. Все вегетарианцы, с которыми мне довелось общаться (ну кроме моей покойной бабушки, но она не ела мясо по религиозным соображениям), обычно жрали свою вареную траву и всем своим видом давали понять, шо я, жующая стейк - убийца вроде чикатилы, а может и хуже. А уж веганы - те вообще какие-то, сцуко, кулинарные ваххабиты.

Опубликовано в Кухня
Суббота, 02 Февраль 2013 13:41

Катаплана.

Очередной залп постов про еду я, пожалуй, открою рассказом про странную посудину, аналогов которой я не видела нигде, кроме Португалии.

Опубликовано в Кухня
Среда, 30 Январь 2013 00:20

Bacalhau com natas.

Из сотен способов приготовления bacalhau я больше всего люблю этот - запеканку из трески и картошки с большим количеством жырных-прежырных сливок. Так что, граждане худеющие, спокойной ночи.

А мы будем делать вот что. Для начала найдем треску. Я готовила com natas и из соленой рыбы, и из свежей. Врать не буду, разница есть. Но она некритична. Вопрос замены соленой рыбы свежей вообще решается просто: "Будь у нас свежая треска, зачем бы мы стали есть соленую?" Повар ресторана "Тринидад" не так уж и пошутил. Конечно, из старого способа сохранять рыбины на месяцы, а то и годы плавания, выросла прекрасная кулинарная традиция. И есть блюда, в которых ключевую роль играют именно особая текстура и вкус вымоченного в молоке или воде bacalhau. К счастью, com natas - не тот случай.

Опубликовано в Кухня
Среда, 30 Январь 2013 00:12

Тушеная курица "Trés vinhos".

Чем больше изучаю кухню Португалии, общаюсь с поварами и готовлю сама, тем яснее понимаю: португальская кулинария - это прежде всего детали. Пара крупно истолченных мускатных орехов, растертый в пыль лавровый лист, смесь лимонной цедры с сушеным розмарином - и самая простая еда приобретает полифоническое звучание.
Казалось бы, что может быть банальнее тушеной курицы с картошкой?
У одного симпатичного португальца, владеющего маленьким ресторанчиком в Лейрии, другое мнение на этот счет.
Поехали.

Опубликовано в Кухня

Я помню, что обещала больше не постить по ночам еду. Но поскольку все уже легли спать, будем считать, что это к завтраку. Итак, кролик. Несмотря на вопиющую диетичность и легкоусвояемость, мясо кролика на моей кухне появлялось очень редко. А потом мы поехали в Португалию. И теперь каждый раз, бывая в Лиссабоне, таскаемся за пятьдесят километров, в маленький семейный ресторан на пляже Абану, чтобы съесть тамошнего кроля, тушеного в красном вине с травами и барбарисом.

Ну и, конечно, когда я увидела кролика в мясной лавке на Петрашке, на меня обрушился яростный бухрь ностальгии.

Опубликовано в Кухня

Поиск по сайту

Лучшие пляжи Португалии

Praia de Moledo и Praia da Foz do Minho. Каминья. Минью

Самый северный пляж Португалии. Расположен на побережье океана у самого устья реки Миньо. Отличный п...
Читать далее

Авторизуйся и стань другом Portuguesa.ru

Loader
FB
G+
VK

 

 

Популярное. Кухня и вино

Бакаляу. ТОП 9 самых лучших рецептов

Бакаляу. ТОП 9 самых лучших рецептов

Бакаляу (bacalhau) – один из столпов, на котором держится португальская кухня. Португальцы утверждаю...
Зимний сироп от ангины. Рекомендуют фадишты.

Зимний сироп от ангины. Рекомендуют фадишты.

Португальскую зиму, конечно, не сравнить с нашей. Хотя знающие люди говорят, что из-за высокой влажн...
Лучший сыр Португалии. Queijo da Serra da Estrela

Лучший сыр Португалии. Queijo da Serra da Estrela

Сыр "Серра да Эштрела" является одним из лучших сортов португальского - и старейшим из известных. По...
ТОП 9 морепродуктов, которые непременно нужно попробовать в Португалии.

ТОП 9 морепродуктов, которые непременно нужно попробовать в Португалии.

Рыба для португальца – один из столпов его существования. А морепродукты – гурманство, сибаритство и...
Лучшие вина Португалии 2014 года

Лучшие вина Португалии 2014 года

Мы не столь опытны в выборе вина, поэтому часто пользуемся советами профессионалов. Предлагаем вашем...
Lapas à moda das Açores. Жареные Лапаш по азорски. Самые вкусные блюдца на свете.

Lapas à moda das Açores. Жареные Лапаш по азорски. Самые вкусные блюдца на свете.

Лапаш (Lapas) - моллюски (живут на скалах в прибрежной черте океана), которые очень популярны в каче...
Журнал Гастрoном о Португальской Кухне

Журнал Гастрoном о Португальской Кухне

Представляем вашему вниманию материал Аллы Боголеповой из журнала "Гастроном"№3/2015 Когда-то порту...
Grelos de nabo. Ботва.

Grelos de nabo. Ботва.

Тем, кто собирается в Португалию, и намерен предпочесть отельному прозябанию полную приключений жизн...
Load More