Original 512 2 2

 Португалия для всех / Portugal para todos

Menu

Вот как выглядит традиционный воскресный обед на острове Сан-Мигел. Это cozido das Furnas - мясо и овощи, тушеные в горячей земле долины Фурнаш.
Vale das Furnas - это долина гейзеров, известная своими термальными источниками и прекрасным озером lagoa das Furnas, окруженным бурной растительностью и фумаролами, трещинами, через которые горячие вулканические газы выходят на поверхность.
Именно благодаря вулканической активности и родилось блюдо, которое составляет гордость Азорских остовов. Итак, как готовится cozido das Furnas? Прежде всего, нужна печь. Это, собственно, обычная яма около метра глубиной - горячий газ позволяет тушить мясо и овощи при постоянной температуре в 85 градусов.
Дальше берем глиняный горшок или кастрюлю и выстилаем дно плотными капустными листьями. Это нужно для того, чтобы, во-первых, мясо не пристало к посуде, во-вторых, чтобы не дать вытечь мясному соку. Когда-то для этой цели использовался кусок чистой ткани, который выжимали на готовое блюдо перед тем, как подать на стол.

Опубликовано в Кухня
Понедельник, 25 Сентябрь 2017 00:16

Lombo de cação grelhado. Жареная Акула

Увидев это блюдо в меню, имейте в виду две вещи: во-первых, это акула; во-вторых, это вкусно.
Португалия в принципе не испытывает проблем со свежей рыбой, но по части приготовления акульих стейков континент все же сильно уступает островам. Лучшая акула из тех, что пробовали мы, была выловлена у острова Сан Мигел и подана в Понта Делгада.

Опубликовано в Кухня
Воскресенье, 10 Сентябрь 2017 16:51

Мясное рагу с нутом. Cozido de grão à moda do Alentejo.

Мясное рагу с нутом и пряными травами считается в Алентежу идеальным блюдом осеннего выходного дня. Обычно его подают к воскресному обеду, на который собирается вся семья. Историк алентежанской кухни Francisca de Matos рассказала, что до недавнего времени каждую девочку в Алентежу учили готовить cozido de grão – это означало, что она станет хорошей хозяйкой.

Опубликовано в Кухня

Калдейрада!
Классика португальской кухни, caldeirada - это по сути густое рагу из рыбы, картофеля и других овощей. Классический вариант предполагает насыщенный рыбный вкус, поэтому можно сказать, что калдейрада - близкий родственник французского буйабеса.

Опубликовано в Кухня
Пятница, 28 Апрель 2017 22:10

Бакаляу а Лагарейру. Bacalhau a lagareiro.

Bacalhau à Lagareiro Куски трески, пожаренные на гриле или на углях, и щедро политые оливковым маслом. Подаются обычно в сопровождении печеного же картофеля, лука и маринованных печеных перцев.

Опубликовано в Кухня

Для этого варианта приготовления осьминога лучше брать тушку весом не более двух килограммов (без глазури).
Если вы купили живого осьминога, положите его в морозилку на сутки: замораживание сделает мышечную ткань более мягкой.
В пищу используются щупальца и тело, поэтому перед тем, как приступать к приготовлению, у моллюска нужно удалить клюв, глаза и внутренности.

Опубликовано в Кухня

Представляем вашему вниманию материал Аллы Боголеповой из журнала "Гастроном"№3/2015

Когда-то португальцы владели половиной мира. Но около века назад страна первооткрывателей и великих путешественников сама превратилась в terra incognita. А между тем тихую, маленькую, закрытую Португалию можно с полным основанием назвать шкатулкой с гастрономическими сокровищами.

Опубликовано в Кухня и вино
Воскресенье, 22 Июнь 2014 23:47

Almondegas com molho

Это - фрикадельки в соусе. Эту еду частенько готовит студиозус, что живет под нами. А чего, быстро, просто и недорого, особенно если покупать в мясной лавке готовые almondegas. У меня готовых не было, но сделать их своими ручками - это пять минут.

На 14 фрикаделек нам понадобится:

Опубликовано в Кухня
Суббота, 02 Февраль 2013 14:27

Португальские оладьи. Pataniscas.

Вегетарианские рестораны и магазины с органическими продуктами я обычно обхожу за тридевять земель. Потому что эти заведения и их клиенты кажутся мне унылым говном вызывают у меня комплекс неполноценности. Все вегетарианцы, с которыми мне довелось общаться (ну кроме моей покойной бабушки, но она не ела мясо по религиозным соображениям), обычно жрали свою вареную траву и всем своим видом давали понять, шо я, жующая стейк - убийца вроде чикатилы, а может и хуже. А уж веганы - те вообще какие-то, сцуко, кулинарные ваххабиты.

Опубликовано в Кухня
Суббота, 02 Февраль 2013 13:41

Катаплана.

Очередной залп постов про еду я, пожалуй, открою рассказом про странную посудину, аналогов которой я не видела нигде, кроме Португалии.

Опубликовано в Кухня

Поиск по сайту

Лучшие пляжи Португалии

Praia da Marinha. Лагоа. Алгарве

Пляж Маринья привлекает фотографов со всего мира. Многие его считают самым фотогеничным пляжем Порту...
Читать далее

Авторизуйся и стань другом Portuguesa.ru

Loader
FB
G+
VK

 

 

Популярное. Кухня и вино

Бакаляу. ТОП 9 самых лучших рецептов

Бакаляу. ТОП 9 самых лучших рецептов

Бакаляу (bacalhau) – один из столпов, на котором держится португальская кухня. Португальцы утверждаю...
Лучший сыр Португалии. Queijo da Serra da Estrela

Лучший сыр Португалии. Queijo da Serra da Estrela

Сыр "Серра да Эштрела" является одним из лучших сортов португальского - и старейшим из известных. По...
Зимний сироп от ангины. Рекомендуют фадишты.

Зимний сироп от ангины. Рекомендуют фадишты.

Португальскую зиму, конечно, не сравнить с нашей. Хотя знающие люди говорят, что из-за высокой влажн...
ТОП 9 морепродуктов, которые непременно нужно попробовать в Португалии.

ТОП 9 морепродуктов, которые непременно нужно попробовать в Португалии.

Рыба для португальца – один из столпов его существования. А морепродукты – гурманство, сибаритство и...
Лучшие вина Португалии 2014 года

Лучшие вина Португалии 2014 года

Мы не столь опытны в выборе вина, поэтому часто пользуемся советами профессионалов. Предлагаем вашем...
Lapas à moda das Açores. Жареные Лапаш по азорски. Самые вкусные блюдца на свете.

Lapas à moda das Açores. Жареные Лапаш по азорски. Самые вкусные блюдца на свете.

Лапаш (Lapas) - моллюски (живут на скалах в прибрежной черте океана), которые очень популярны в каче...
Что пить в Португалии. Часть вторая: ликеры.

Что пить в Португалии. Часть вторая: ликеры.

Их в Португалии множество, но наибольшей любовью у коренного населения континентальной части страны ...
Журнал Гастрoном о Португальской Кухне

Журнал Гастрoном о Португальской Кухне

Представляем вашему вниманию материал Аллы Боголеповой из журнала "Гастроном"№3/2015 Когда-то порту...
Load More