Original 512 2 2

 Португалия для всех / Portugal para todos

Menu
Среда, 13 Декабрь 2017 12:27

Португальский десерт Молотоф

Если вы посещаете португальские супермаркеты или пекарни, то, конечно, на глаза вам попадалось нечто под названием Pudim Molotov или просто Molotof. С пудингом все ясно: в Португалии этот вид десертов чрезвычайно популярен. Но почему Molotof? Какое отношение залитый карамелью пудинг имеет к министру иностранных дел СССР?
А никакого.
Но давайте начнем с самого начала, с середины XVIII века, когда Англией правили король Георг III из Ганноверской династии и его жена Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, принцесса Мекленбургского дома, будущая бабушка королевы Виктории. Именно немка Шарлотта ввела моду на пудинги, объединив старый немецкий рецепт, позволяющий использовать зачерствевший хлеб и помявшиеся, не имеющие вида фрукты, и старинное британское блюдо charlyt, которое готовили из взбитых яиц, молока и сахара. Так появилась «шарлотка», которая по сути есть не что иное как пудинг. Основой его были куски черствого хлеба, размоченные в молочно-яичной смеси, и фруктовое пюре.

Опубликовано в Кухня

Его продают в лиссабонских киосках, он входит в десертное меню лучших ресторанов – не будет большим преувеличением сказать, что этот торт становится одним из самых узнаваемых представителей португальского кондитерского искусства. И сейчас уже трудно поверить, что своим существованием он обязан кулинарному провалу одного малоизвестного повара из Лиссабона.

Опубликовано в Кухня
Понедельник, 28 Август 2017 21:11

Домашний сорбет из папайи

Домашний сорбет из папайи и бокал ледяного vinho verde: идеальный дуэт для жаркого португальского дня.
Сорбеты, как часть арабского гастрономического наследия, пользуются в Португалии большой популярностью. До массового распространения холодильников они считались едой знати и богачей. "Сладость королей" - так называли сорбет во времена, когда лёд для его приготовления привозили из Серра да Эштрела.

Опубликовано в Кухня

Мы уже писали о лучшем и самом известном португальском сыре - Серра-да-Эштрела, ведущим свою историю еще с 12-го века и считающимся в Португалии "королем сыров". В этом материале мы расскажем о 10-ти лучших сырах, которые по нашему мнению могут составить конкуренцию "эштрельскому королю". За основу списка мы взяли обзор сыров с португальского сайта www.ruralea.com 

Если вы не нашли здесь ваш любимый сыр, это не значит, что он не входит в список лучших сыров Португалии)))

Надемся, что эта статья поможет вам выбрать свой сорт среди сотен великолепных португальских сыров.

Опубликовано в Кухня
Пятница, 28 Апрель 2017 22:22

Arroz doce. Сладкий рис

Вкусный и простой в приготовлении десерт. Очень похож на нашу сладкую рисовую кашу)

Опубликовано в Кухня
Пятница, 28 Апрель 2017 21:56

Torta de Cenoura. Морковный рулет

Вкуснейший и чрезвычайно полезный морковный торт, который в Португалии обожают даже дети, обычно не слишком-то жалующие корнеплоды :) Морковь в этом легком сочном десерте практически не чувствуется: ее функция - оттенить цитрусовый аромат и дать пирогу яркий солнечный цвет.

Опубликовано в Кухня
Суббота, 12 Март 2016 11:34

Молочный крем. Crème de leite

Этот популярнейший португальский десерт очень любят дети. Он не требует выпекания, он чрезвычайно экономичен в приготовлении, и его можно сделать за двое суток до прихода гостей.

Рецепт рассчитан на 10-15 порций в зависимости от размера форм.

Опубликовано в Кухня
Воскресенье, 21 Февраль 2016 15:20

Torta de limão. Лимонный торт

Этот популярный португальский десерт очень подходит для того, чтобы украсить стол выходного дня. Нарядный и несложный в приготовлении, он готовится без муки и без выпечки, а кроме того – обладает исключительно освежающим цитрусовым вкусом. Поскольку лимонный торт требует длительного охлаждения, готовить его лучше накануне.

Опубликовано в Кухня

Пожалуй, самый популярный португальский десерт, чья история уходит корнями в 17 век. Эти слоеные корзиночки с заварным кремом изобрели в монастыре Жеронимуш, построенном в честь успешного завершения путешествия Васко да Гама в Индию.

В португальских монастырях вообще было изобретено множество рецептов с использованием яичных желтков. Все потому, что белки использовались для накрахмаливания одежды, а также в процессе производства вина. Выкидывать оставшиеся желтки монахам было жалко, поэтому они придумали, как использовать их на кухне.

Опубликовано в Кухня

Если будете в Беже не пропустите знаменитого "Сладкого поросенка" (Porco Doce de Luiz da Rocha), которого готовят только в старинном кафе "Luiz da Rocha". Этому кондитерскому чуду из миндаля и шилы, как и кафе, уже больше 120 лет. Придумал рецепт основатель кафе сеньор Луиш да Роша, который приехал в Бежу в возрасте 14 лет из Авейру и стал одним из самых знаменитых кондитеров Алентежу.

Опубликовано в Кухня

Поиск по сайту

Лучшие пляжи Португалии

Praia da Ursa. Синтра, Большой Лиссабон

Praia da Ursa. Самый западный пляж Евразии! Самый красивый пляж Европы по мнению мишленовского гида....
Читать далее

Авторизуйся и стань другом Portuguesa.ru

Loader
FB
G+
VK

 

 

Популярное. Кухня и вино

Бакаляу. ТОП 9 самых лучших рецептов

Бакаляу. ТОП 9 самых лучших рецептов

Бакаляу (bacalhau) – один из столпов, на котором держится португальская кухня. Португальцы утверждаю...
Лучший сыр Португалии. Queijo da Serra da Estrela

Лучший сыр Португалии. Queijo da Serra da Estrela

Сыр "Серра да Эштрела" является одним из лучших сортов португальского - и старейшим из известных. По...
Зимний сироп от ангины. Рекомендуют фадишты.

Зимний сироп от ангины. Рекомендуют фадишты.

Португальскую зиму, конечно, не сравнить с нашей. Хотя знающие люди говорят, что из-за высокой влажн...
ТОП 9 морепродуктов, которые непременно нужно попробовать в Португалии.

ТОП 9 морепродуктов, которые непременно нужно попробовать в Португалии.

Рыба для португальца – один из столпов его существования. А морепродукты – гурманство, сибаритство и...
Лучшие вина Португалии 2014 года

Лучшие вина Португалии 2014 года

Мы не столь опытны в выборе вина, поэтому часто пользуемся советами профессионалов. Предлагаем вашем...
Lapas à moda das Açores. Жареные Лапаш по азорски. Самые вкусные блюдца на свете.

Lapas à moda das Açores. Жареные Лапаш по азорски. Самые вкусные блюдца на свете.

Лапаш (Lapas) - моллюски (живут на скалах в прибрежной черте океана), которые очень популярны в каче...
Что пить в Португалии. Часть вторая: ликеры.

Что пить в Португалии. Часть вторая: ликеры.

Их в Португалии множество, но наибольшей любовью у коренного населения континентальной части страны ...
Журнал Гастрoном о Португальской Кухне

Журнал Гастрoном о Португальской Кухне

Представляем вашему вниманию материал Аллы Боголеповой из журнала "Гастроном"№3/2015 Когда-то порту...
Load More