Original 512 2 2

 Португалия для всех / Portugal para todos

Menu
Суббота, 11 Ноябрь 2017 14:48

Потеряться в Лиссабоне.

В восемь утра крошечное кафе в старинном лиссабонском районе Морария переполнено: три столика заняты местными старушками, у стойки – пара работяг, припозднившийся офисный клерк и пожилая девушка в виниловом комбинезоне и ярко-розовом парике.
Увидев меня в этой маленькой шумной толпе, хозяин заведения кричит:
- Bom dia, сеньора! Как обычно?
Я завтракаю здесь в третий раз. И у меня уже есть «как обычно»: galao – кофе с молоком, стакан теплой воды и torrada, тост из свежего хлеба, политый растопленным сливочным маслом. В этом весь Лиссабон: достаточно пары дней, чтобы почувствовать себя своим в этом древнем городе на другом конце Европы.

Опубликовано в Прогулки по Лиссабону
Пятница, 27 Октябрь 2017 18:00

Фонтаны площади Россио

Узнаете?
Это площадь Россио, та самая, что называют "сердцем Лиссабона". Так она выглядела в середине XVII века. Обратите внимание на фонтан: это знаменитый в ту пору chafariz do Rossio или, как его тогда чаще называли, chafariz de Neptuno - из-за мраморной статуи античного бога воды и потоков, что украшала навершие фонтана.
Идея украсить площадь Россио фонтаном принадлежит знаменитому художнику, архитектору и скульптору Франсишку де Оланда, одному из самых важных фигур португальского Возрождения. Впрочем, "украсить" не самое верное слово: к концу XVI века население Лиссабона увеличилось настолько, что пресной воды стало не хватать. Фонтан частично решил бы эту проблему, тем более, что на площади Россио удалось найти естественные источники. Увы, они оказались слишком слабыми, что выяснилось уже после начала строительства. Поэтому вода в фонтан на площади Россио поступала из Бемпошты - это территория современного района Арройуш.

Опубликовано в Прогулки по Лиссабону

Официальное название этой знаменитой площади - Praça de D. Pedro IV. Впрочем, лиссабонцы редко употребляют этот вариант, предпочитая говорить praça Rossio. В конце концов, этому слову 600 лет, а бронзовый монарх и новое название появились всего-то 140 лет назад. Просто привычка, ничего личного! В том смысле, что к Педру IV, императору Бразилии и королю Португалии, у лиссабонцев особых претензий нет. Скажем больше: тот, чье имя сейчас носит, пусть и неохотно, площадь Россиу, был человеком весьма незаурядным и принесшим своей стране большую пользу.
Итак, десять интересных фактов о Педру IV.

Опубликовано в История Португалии

Свой рассказ о Великом лиссабонском землетрясении 1755 года я закончила обещанием показать город, построенный на руинах разрушенного Лиссабона. Чтобы охватить одним взглядом новый Лиссабон, приглашаю вас подняться на смотровую площадку лифта Санта Жушта.

Опубликовано в Прогулки по Лиссабону
Воскресенье, 10 Май 2015 11:51

Площадь Рестаурадо́риш

Площадь Рестаурадо́риш (порт. Praça dos Restauradores) — площадь в историческом центре Лиссабона. Площадь расположена к северо-западу от площади Росиу, на площадь ‪Рестаурадориш‬ выходит вокзал Росиу, от неё начинается одна из главных улиц Лиссабона Авенида да Либердаде. На площади расположены выходы с одноимённой станции метро Рестаурадориш. Название площади буквально переводится как «восстановители» и связано с восстановлением независимости Португалии в 1640 году после 60-летнего периода владычества Испании. В 1886 году в центре площади был воздвигнут обелиск, на котором выбиты имена и даты, связанные с битвами Войны за независимость. Площадь окружают здания XIX и XX века. Среди них наиболее историческим значимым сооружением, за вычетом вокзала Росиу, является дворец семейства Фож, построенный на стыке XVIII и XIX веков.

Опубликовано в Прогулки по Лиссабону
Воскресенье, 26 Апрель 2015 00:58

Площадь Росиу

Росиу стала одной из главных площадей Лиссабона уже в XIII—XIV веке. В 1450 году на северной стороне площади был возведён дворец Эстауш. Первоначально он был предназначен для размещения высокопоставленных иностранцев, затем стал штаб-квартирой португальской инквизиции. С этого момента на площади Росиу периодически проводились казни. Первое аутодафе здесь состоялось в 1540 году. В 1492 году король Жуан II приказал построить Королевский госпиталь Всех Святых (Hospital Real de Todos os Santos), который после окончания строительства в 1504 году занял всю восточную сторону площади.

Опубликовано в Прогулки по Лиссабону
Понедельник, 23 Июнь 2014 00:54

Я люблю Россию.

Прошлым летом возвращались мы от друзей в Трафарии. Хозяин тот день провел с большой пользой: стрескал жареных сардин штук десять, юных каракатиц оприходовал... Хммм, как-то двусмысленно звучит. Но нет, иногда каракатица, даже юная - это просто морской гад. И четыре литра алентежанского домашнего вина. Легкое вино, как это часто бывает, оказалось коварным и шарахнуло по хозяйской башке ровно в тот момент, когда он выволок туловище из-за стола. Взрослый и вовсе даже не хилый мужыг мгновенно превратился в новорожденного бэмби, делающего свои первые трогательно-неуверенные шаги.
Ладно, погрузили мы бэмби в машину, едем в Лиссабон. Город в огнях, по радио какая-то очень ночная гитаррада, с заднего сиденья - умиротворенное сопение начинающего алкаша. Минуты, как говорится, абсолютного счастья.

Опубликовано в Истории

Я, честное слово, не собиралась. Ну пару туфель - просто как дань традиции.
И в Шиаду пошла только для того, чтобы купить Хозяину рубашку-поло. Голубенькую.
Но по дороге попался зелененький Guimaraes, и я вспомнила, что мне позарез нужны открытые замшевые туфли, точно такие же, как я купила в прошлый раз, но только темно-синие. Натуральная замша за сорок евро - это ж даром, особенно по московским меркам.
Ну а там... Не, я держала себя в руках. Сумку и сандалии в полоску нашел Хозяин, я вообще не хотела их покупать.
- Очень подходят к твоим новым сережкам, - коварно сказал он.
Потом мы попили кофе с подругой, познакомились с пятимесячным Леонардо и пошли домой, где нас дожидались сангрия с черешней и филе-миньон от Луиша и Эдгара, мясников с Грасы. А еще свежая grelos de nabo на гарнир, сейчас как раз сезон молодой ботвы репы.
И вот идем мы с Хозяином, облизываемся в предвкушении ужина. И вдруг...

Опубликовано в Шоппинг

Всегда приятно помечтать, а еще приятнее осуществить свои мечты. Приехать в Лиссабон и провести один или два дня в атмосфере без суеты и спешки болшого города. Итак, что бы я сделала, будь у меня мозги (с) получи я день без рудников? Музеи, выставки и прочие развлечения для умников я, как сугубое быдло, оставляю за бортом. Речь о том, как прошататься по городу часов этак шесть, наблюдая, принюхиваясь и пробуя Португалию на вкус.

Опубликовано в Прогулки по Лиссабону

Эта история началась в 1830 году, когда на праса да Фигейра, где сейчас буйствуют скейтеры и звенят трамваи, был большой рынок. Горожане приходили туда, чтобы купить овощи, мясо, свежую рыбу и цветы, обменяться свежими сплетнями и запастись лечебными настоями и травами в лавке старой сеньоры Карлоты.
Сеньора Карлота была не только травницей - на рынке она считалась кем-то вроде няни. Пока родители обходили торговые ряды, дети собирались около крохотной лавки и слушали бесконечные сказки Карлоты, рассказывали ей свои секреты и просили залатать любимых тряпичных кукол. По этой части Карлота была большая мастерица - в ее руках оживала даже самая потрепанная игрушка.

Опубликовано в Прогулки по Лиссабону

Поиск по сайту

Авторизуйся и стань другом Portuguesa.ru

Loader
FB
G+
VK